Dados do Trabalho
Título
CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DAS FIBRAS ALIMENTARES SOLÚVEIS DOS FRUTOS DE JUÁ (Ziziphus joazeiro)
Introdução
O Juazeiro (Ziziphus joazeiro) é uma espécie endêmica da Caatinga brasileira e
produz frutos comestíveis (Juá), ricos em compostos bioativos, como por exemplo, fibras
alimentares. Ainda não existem relatos na literatura sobre os polissacarídeos que compõem as
fibras alimentares desse fruto, dessa forma este trabalho propõe a caracterização química dos
mesmos.
Material e Métodos
As fibras alimentares da polpa foram extraídas pelo método enzimáticogravimétrico originando fibras alimentares solúveis (fração ZJ-SDF) e insolúveis. A análise da composição monossacarídica por cromatografia gasosa revelou que a fração ZJ-SDF apresenta galactose (32,8%), arabinose (19,3%), ramnose (7,1%) ácido urônico (26,7%). A análise por cromatografia de gel permeação indicou um perfil de eluição heterogêneo, sugerindo a presença de diversos polissacarídeos. Como purificação, a fração foi precipitada com solução de Fehling, originando a fração ZJ-SDF-PF (precipitado), a qual mostrou-se composta principalmente por galactose (29,8%), ácido urônico (27,7%) e ramnose (20,9%) e com massa molar de 900 kDa,
Resultados e Discussão
Análises de RMN e metilação indicaram a presença de uma ramnogalacturana do tipo I ramificada por arabinogalactana do tipo I. A fração ZJ-SDF-SF (sobrenadante de Fehling) composta principalmente por arabinose (36,7%) e galactose (36,4%) apresentou uma massa molar de 77 kDa, sendo que as análises de RMN e metilação mostraram a presença de
arabinogalactanas do tipo I e II nesta fração. Dado que as fibras alimentares podem proporcionar vários benefícios biológicos à saúde humana e estes efeitos estão correlacionados com suas estruturas químicas, compreendê-las é de fundamental importância tanto para a saúde humana, como para a indústria alimentícia.
Conclusão
Dado que as fibras alimentares podem proporcionar vários benefícios biológicos à saúde humana, como efeitos prebióticos, anti-inflamatórios e imunomoduladores, compreender suas estruturas químicas é fundamental. Esse conhecimento é crucial para correlacionar as atividades biológicas das fibras com suas aplicações na indústria alimentícia e de nutracêuticos.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
Universidade Federal do Paraná - Paraná - Brasil
Autores
Amanda Pereira Da Silva, Lucimara Mach Côrtes Corderio