Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS DE SEMENTES DE FRUTOS GRUMIXAMA (Eugenia brasiliensis) E PITANGA (Eugenia uniflora)
Introdução
A contaminação por microrganismos patogênicos representa um desafio para a segurança dos alimentos. As sementes dos frutos, muitas vezes descartadas como resíduos pela indústria de alimentos, são uma fonte rica e subutilizada de compostos bioativos. A atividade antimicrobiana de diferentes partes de espécies da família Myrtacea é bem conhecida, no entanto são raros os estudos que investigam a utilização de sementes para este propósito. O presente estudo avaliou o potencial antimicrobiano de extratos hidroalcoólicos de sementes de grumixama (Eugenia brasiliensis) e pitanga (Eugenia uniflora).
Material e Métodos
A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas para Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os extratos brutos foram obtidos a partir das sementes higienizadas com hipoclorito de sódio (200 mg/mL por 10 minutos), congeladas e trituradas, utilizando como solvente etanol 70%. Os extratos foram concentrados por rota-evaporação e solubilizados em DMSO. As CIMs foram determinadas visualmente, pela formação de halo, por difusão em ágar e pela redução a resazurina, por microdiluição em caldo. As CBMs foram estabelecidas pela técnica de plaqueamento em gotas, a partir da microdiluição.
Resultados e Discussão
Os resultados mostraram que os extratos apresentam atividade bacteriostática e bactericida para todos microrganismos testados. As CIMs foram determinadas no extrato de pitanga para B. cereus e E. coli (0,01 g/mL), P. aeruginosa (0,05 g/mL), S. Typhimurium e C. albicans (0,10 g/mL) e L. monocytogenes (0,25 g/mL) e no de grumixama para E. coli (0,04 g/mL), B. cereus (0,05 g/mL), S. Typhimurium (0,10 g/mL), C. albicans e L. monocytogenes (0,16 g/mL), P. aeruginosa e S. aureus (0,25 g/mL). Quanto à eficácia na eliminação microbiana, os extratos apresentaram ação em concentrações que variaram de 0,66 a 0,06 g/mL. As menores CBMs foram estabelecidas para E. coli, S. Typhimurium e S. aureus, no extrato de pitanga.
Conclusão
Os resultados ressaltam o potencial das sementes como uma fonte alternativa para a extração de compostos antimicrobianos, contribuindo para a tecnologia limpa ao valorizar subprodutos industriais e evitando o descarte de materiais com possível aplicação tecnológica.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
UFSC - Santa Catarina - Brasil
Autores
Bianca Cristina Melo ACRANI, Eduarda Mattana de OLIVEIRA, Sabrina Maria Riveros STRAPASSON, Deise Helena Baggio RIBEIRO