Dados do Trabalho


Título

IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS NA CASCA DO MELÃO-DE-SÃO-CAETANO

Introdução

O melão-de-São-Caetano é classificado como uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), ainda pouco utilizada na alimentação brasileira. O aroma e as características nutricionais dos alimentos são informações apreciadas pela população, sendo determinante na qualidade e aceitação dos consumidores. Dessa forma, a identificação e a quantificação dos principais compostos orgânicos voláteis (COV) dos frutos, faz-se de suma importância para o entendimento das características particulares de cada alimento. O trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os COV presentes na casca madura do melão-de-São-Caetano.

Material e Métodos

A casca do fruto foi higienizada, liofilizada, transformada em farinha e armazenada em saco plástico à vácuo no escuro. Para análise dos compostos voláteis utilizou-se um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas (Shimadzu Nexis GC2030) equipado com uma coluna capilar (SH Stabilwax-ms; 30 m, 250 µm id, 0.25 µm). As amostras foram previamente aquecidas via headspace a 80 °C por 30 min, e 2,5 ml da amostra foram injetados no GC. O modo split foi utilizado com proporção de 10:1 e tempo de equilíbrio de 3 min. O espectrômetro de massa operou no modo de varredura registrou íons na faixa de 25 a 500 m/z com uma varredura tempo de 150ms.

Resultados e Discussão

A análise de compostos voláteis levou à identificação de 20 compostos. O linalol (37,2%) foi o composto majoritário, seguido de 1-butanol, 3-metil- (21,2%) e 5-hexen-2-ol, 5-metil- (14,3%) e os outros compostos variaram entre 5,1 % e 0,31%.

Conclusão

O linalol é um componente prevalente nos óleos essenciais, sendo empregado principalmente na indústria de cosméticos e fragâncias; aplicações na indústria de alimentos desempenhando atividade antimicrobriana, além dos benefícios para a saúde em casos de hipertensão, ansiedade entre outros. Comparando com outros frutos convencionais, a casca do melão-de-São-Caetano apresentou valores superiores a mangaba (2,98%), tangerina (1,97%) e pêra (3,34%). Com isso, destaca-se a importância de se conhecer a composição química dos COV, referente ao seu potencial para aplicações na alimentação, tecnologia e uso popular desse fruto.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

Universidade Federal da Bahia - Bahia - Brasil, Universidade Federal de Goiás - Goiás - Brasil

Autores

Kelly Lima Teixeira, Andrea Seixas Lima Alves, Rita de Cássia Moura da Cruz, Bruna Melo Miranda, Deboah Murowaniecki Otero