Dados do Trabalho


Título

PALITOXINAS EM AMOSTRAS DE PESCADO ASSOCIADAS À DOENÇA DE HAFF NO BRASIL: ANÁLISE CONFIRMATÓRIA EMPREGANDO LC-qTOF-MS

Introdução

A doença de Haff é desencadeada pela ingestão de pescado contaminado e tem sido frequentemente relatada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Embora sua etiologia ainda seja desconhecida, estudos recentes tem sugerido uma possível relação entre a doença de Haff e as palitoxinas. Neste contexto, um método analítico de triagem para identificação de produtos de oxidação de palitoxinas foi previamente otimizado e validado, com o intuito de analisar amostras de pescado in natura e sobras de refeição à base de pescado associadas à doença. Foram identificados fragmentos característicos de palitoxinas em 15 das 16 amostras analisadas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi dar continuidade a investigação etiológica, através de uma análise confirmatória empregando espectrometria de massas de alta resolução (HRMS).

Material e Métodos

Um sistema de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas com analisadores em tandem e time-of-flight (LC-qTOF-MS) foi empregado, com ionização por electrospray no modo positivo (ESI+). As condições cromatográficas envolveram a utilização de colunas C18 e C8, assim como acetonitrila e água como fases móveis, ambas acidificadas com 0,1% de ácido fórmico. A aquisição de dados ocorreu na faixa de m/z 800 a 1400 Da para a identificação de palitoxinas intactas.

Resultados e Discussão

Algumas amostras apresentaram picos correspondentes ao padrão de palitoxina, mas com intensidade mínima. Particularmente, uma das amostras exibiu um pico correspondente às formas dupla e triplamente carregadas de palitoxina ([M+3H-3H2O]+2, m/z 1277,6948; [M+3H-3H2O]+3, m/z 876,1468), com tempo de retenção comparável ao padrão de palitoxina em solvente puro.

Conclusão

É necessário o aprimoramento nos métodos de extração de palitoxinas intactas, de modo que alcancem sensibilidade comparável ao método de triagem e possam ser empregadas para confirmação. Contudo, há uma indicação convincente de contaminação por palitoxinas em amostras associadas à doença de Haff. Análises confirmatórias adicionais empregando HRMS ainda se tornam necessárias para que sejam obtidas conclusões definitivas.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Seção Laboratorial Avançada em Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil, Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

Milena Dutra Pierezan, Cristian Rafael Kleemann, Rodrigo Barcellos Hoff, Silvani Verruck