Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DO REVESTIMENTO DE AMIDO NAS MUDANÇAS CROMÁTICAS E NO TEOR DE FENÓLICOS DE CAGAITAS DURANTE O ARMAZENAMENTO

Introdução

A cagaita (Eugenia dysenterica) é um fruto rico em vitaminas e compostos bioativos, entretanto sua alta perecibilidade, dificulta sua comercialização, o que torna necessário estratégias para prolongar a vida útil pós-colheita. A aplicação de revestimentos comestíveis é uma alternativa, para fixação dos compostos fitoquímicos e estabilidade da cor. Objetivou-se avaliar o efeito do revestimento com amido de milho e tempo de armazenamento na cor e teor de fenólicos totais (FT) em frutos de cagaitas.

Material e Métodos

Os frutos foram coletados em Sete Lagoas MG, transportados para o Laboratório UFSJ CSL, onde foram sanitizados por 15 minutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, considerando os níveis de revestimento (presença e ausência) como parcela e os tempos de armazenamento (0, 4, 8, 12 e 16 dias) como subparcelas. O revestimento foi feito por imersão em solução de amido (4 % p/v) por 30 segundos e deixados secar naturalmente. A cor foi avaliada com colorímetro nas coordenadas L, a*, b* e o teor de FT, quantificado por espectrofotometria (Folin-Ciocalteu) a 760 nm. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de significância de 5%, o fator revestimento foi avaliado pelo teste F e o tempo de armazenamento via análise de regressão.

Resultados e Discussão

Para o parâmetro luminosidade (L), este estudo mostrou que com revestimento, não houve diferença significativa entre os tempos. Para o controle, à medida que aumenta-se o período de armazenamento ocorre um decréscimo no valor de L. Para o parâmetro a* observou-se maior média na presença de revestimento (-5,58) e que à medida que aumenta-se o período de armazenamento ocorre um aumento neste parâmetro. Para b* verifica-se um aumento a partir do 4º dia tendo seu máximo no 11º dia. Para os FT houve efeito significativo do tempo apenas para os frutos revestidos, sendo o maior valor observado aos 4 dias (5,14 mgEAG/100 g). Conclui-se que a aplicação do revestimento, se mostrou benéfica para a manutenção da cor bem como para a estabilidade do conteúdo de FT da cagaita in natura, além de manter uma boa aparência até o décimo segundo dia de armazenamento.

Conclusão

Conclui-se que a aplicação do revestimento, se mostrou benéfica para a manutenção da cor bem como para a estabilidade do conteúdo de FT da cagaita in natura, além de manter uma boa aparência até o décimo segundo dia de armazenamento, sendo uma alternativa para a ampliação do seu período de comercialização

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UFSJ - Minas Gerais - Brasil

Autores

Márcia Eduarda Meira Lima, Iná Tharcelle Carvalho Silveira, Camila Gonçalves Rodrigues, Ana Paula Coelho Silva, Aline Cristina Arruda Gonçalves, Lanamar Almeida Carlos