Dados do Trabalho
Título
INFLUÊNCIA DO MODO DE PREPARO NO TEOR LIPÍDICO DE BATATA FRITA CONGELADA E IN NATURA
Introdução
A batata frita é considerada um aperitivo para várias ocasiões, muito apreciada pela população, além de ser um acompanhamento comum para hambúrgueres em redes de fast food.
Material e Métodos
As batatas passaram pelo processo de fritura em fritadeira elétrica de submersão em óleo de soja (180°C), fritadeira por ar quente (air fryer) a 180°C e assadas em forno elétrico. As batatas in natura foram descascadas e cortadas em palito com o mesmo formato e tamanho médio da batata pré-frita comercial. Para assar na air fryer e no forno, estas foram untadas com óleo de soja na superfície. Os tempos dos processos para obtenção de batatas fritas levemente coradas foram de 15 minutos em submersão, 25 minutos na fritadeira air fryer e 45 minutos no forno.
Resultados e Discussão
Os resultados obtidos para teores de umidade e lipídios das batatas antes dos processos de fritar e assar foram: 86,21% e 0% para as batatas in natura e 72,24% e 2,27% para a batata pré-frita, respectivamente. Após o cozimento, com relação ao teor de umidade, as batatas fritas apresentaram 23,82% e 21,32% após a fritura em submersão; 45,01% e 34,89% na air fryer e; 39,52% e 39,83% no forno para a in natura e congelada, respectivamente. Isto mostra que a fritura por submersão provoca maior perda de umidade que os processos na air fryer e no forno. Para o conteúdo de óleo, os valores obtidos foram: 24,06% e 20,06% de lipídeos (b.u.) após a fritura em submersão; 2,84% e 7,39% na air fryer e; 3,67% e 6,52% no forno para a in natura e pré-frita congelada, respectivamente.
Conclusão
Conclui-se que a batata frita obtida do preparo da batata in natura absorveu um maior teor de óleo, mesmo com a batata congelada já apresentando um teor lipídico superior. A batata in natura frita na air fryer e a batata pré-frita congelada assada no forno resultaram nos menores teores de lipídeos.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
Universidade Federal de São João del-Rei - Minas Gerais - Brasil
Autores
Daniela Schreiber Sant’Anna, Ana Carolina Fonseca e Silva, Amanda Dias Martins, Bruna Fernandes de Souza Santos, Michelle Aparecida Teixeira Ribeiro , Tatiane Soares de Lima, Cintia Nanci Kobori