Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ADSORTIVA DO CARVÃO ATIVADO OBTIDO DO FARELO DE TRIGO

Introdução

O trabalho teve como objetivo principal obter carvão ativada à partir do farelo de trigo. Na sequência, sugeriu-se avaliar sua capacidade de adsorção de corante amarelo tartrazina (AT), presente em determinados tipos de despejos industriais de industrias de alimentos. O farelo de trigo é um sub-produto do processamento do grão e possui essa característica de possível fonte para produção de carvão ativado. Por outro lado, o corante citado, muito utilizado industrialmente, vem a ser um problema quando se trata de efluentes industriais e seu tratamento adequado. Dessa forma, com o uso desse recurso deslocado, obtém-se um adsorvente capaz de reter o corante poluente em águas residuárias industriais.

Material e Métodos

O corante utilizado para o estudo de adsorção foi o amarelo tartrazina, corante alimentício, adquirido da empresa Corin Corantes Industriais de Jaçanã, São Paulo. O farelo de trigo foi adquirido da empresa Grande Moinho Cearense S.A, localizada na cidade de Fortaleza-CE e o carvão ativado foi obtido a partir das amostras de farelo de trigo, carbonizados a 600 graus Celsius em gás nitrogênio, por ativação química, em um Forno Tubular Sanchis Modelo Bipartido Vertical. O método analítico escolhido para realizar a quantificação do AT em solução aquosa foi a espectrofotometria na região do UV/Vis. Os ensaios de adsorção foram realizados em batelada visando encontrar as melhores condições operacionais como: pH, tempo ideal de adsorção, concentração de sólido adsorvente e as isotermas de adsorção (método BET). O critério de escolha do melhor ajuste ao modelo matemático e da adequação das regressões lineares aos dados experimentais foi determinado a partir do Coeficiente de Determinação (R2) e do Erro Médio Relativo (EMR).

Resultados e Discussão

A temperatura de 800 ºC com proporção de 1:4 de ativador foi a que apresentou os melhores resultados na ativação do carvão ativado (CA) de farelo de trigo. A remoção do corante foi superior a 90% em pH 2, em um tempo de 150 minutos. Os estudos de concentração ideal de sólido adsorvente mostraram que para concentrações superiores a 1800 mg.g-1 de CA por amarelo tartrazina (AT), há uma remoção final superior a 99% de corante na solução.

Conclusão

A adsorção utilizando o carvão ativado mostrou-se efetiva para a remoção do corante AT e possivelmente de outros corantes aniônicos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

MARCELO REAL PRADO, SAMUEL DA SILVA MODESTO