Dados do Trabalho


Título

O PERIGO NA ALIMENTAÇÃO: ANÁLISE DE DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DE SURTOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Introdução

As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas após ingerir alimentos e/ou água que estão contaminados por micro-organismos patogênicos ou químicos prejudiciais à saúde humana. Essas condições são provocadas, principalmente, por agentes biológicos, tais como, bactérias, vírus e parasitas. O surto de DTA é considerado quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local e recebem investigação epidemiológica do sistema de saúde, gerando dados nacionais que indicam insegurança dos alimentos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar os principais agentes etiológicos presentes em surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos, assim como os locais de ingestão de alimentos entre os anos 2007 e 2021 tendo como base dados no Ministério da Saúde.

Material e Métodos

Para essa pesquisa, utilizou-se dados da planilha referente aos surtos de DTA, disponibilizada no site do Ministério da Saúde. Por meio da elaboração de gráficos, foram identificadas tendências e informações relevantes relacionadas aos surtos de DTA, no total foram descritos 7.950 surtos.

Resultados e Discussão

Os principais agentes etiológicos associados a esses surtos são os Coliformes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Porém, a grande maioria dos casos há indicação de agente etiológico ignorado, uma preocupação significativa devido à sua alta taxa de não identificação do microrganismo responsável. Isso implica em desconhecimento das reais condições de surtos, dificultando traçar estratégias de medidas preventivas. Identificou se diversos locais de ocorrência de surtos de DTA, com destaque para residências e restaurantes, envolvidos na produção de alimentos para consumo coletivo. Isso ressalta à importância de boas práticas de higiene e manipulação de alimentos para prevenir a disseminação de doenças. Esses episódios são atribuídos especialmente durante as etapas de fabricação, manuseio e consumo.

Conclusão

. Verificou-se a necessidade de adotar medidas de prevenção e controle para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde pública. À importância da vigilância microbiológica e do monitoramento contínuo da qualidade dos alimentos é fundamentos para fortalecer as políticas de controle alimentar, promover a conscientização pública sobre os riscos associados às DTA, visa prevenir surtos e assegura a saúde e o bem-estar da população.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Centro Universitário Serra dos Órgãos – Unifeso - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

SORAIA LOPES RODRIGUES, Flávia Aline Andrade Calixto