Dados do Trabalho


Título

Efeito da complexação com metais sobre as propriedades do pó das cascas do bacuri (Platonia insignis)

Introdução

A região amazônica possui inúmeras espécies frutíferas com grande potencial devido às suas propriedades antioxidantes e quantidades significativas de compostos bioativos. No entanto, muitas espécies ainda são pouco exploradas, como é o caso do bacuri (Platonia insignis). As cascas dos frutos correspondem a 75% da matéria- prima, não sendo aproveitado pelas indústrias processadoras. O objetivo do trabalho foi estudar a possibilidade de obtenção de pigmentos a partir das cascas do bacuri (Platonia insignis) pelo processo de complexação com metais, visando a aplicação em produtos alimentícios.

Material e Métodos

As cascas do bacuri foram avaliadas quanto às propriedades físico-químicas e compostos bioativos. As cascas também foram submetidas a ensaios de inativação enzimática em diferentes tempos (5,10 minutos) e temperatura (70,80,90 e 100 ºC). Os ensaios preliminares de complexação da casca do bacuri foram realizados com diferentes sais (cálcio, ferro, zinco, selênio, cobre, magnésio e alumínio), considerando a recomendação diária para cada um dos sais, em temperatura ambiente e a 100 ºC. Os sais com melhor desempenho foram então testados em diferentes condições de pH (3,4,5 e 6) em temperatura ambiente e a 100 ºC. Os pigmentos com melhor desempenho foram caracterizados quanto à umidade, solubilidade, pH e cor.

Resultados e Discussão

As cascas do bacuri apresentaram quantidades significativas de compostos bioativos. Nos ensaios de inativação enzimática das enzimas oxidorredutases, não foi possível a inativação total das enzimas, porém o menor percentual de atividade residual foi encontrado para a temperatura de 100 ºC por 10 minutos, este binômio tempo/temperatura foi utilizado nos ensaios de complexação. As amostras tratadas com sais de ferro e alumínio apresentaram uma mudança mais significativa da cor, portanto foram selecionadas para os ensaios em diferentes condições de pH e temperatura.

Conclusão

Os resultados obtidos indicam, que as amostras em pó podem ser aplicadas de forma satisfatória em produtos à base de água, além disso, apesar das amostras não terem apresentado coloração tão intensa como esperado, essas ainda podem ser utilizadas na forma de pós alimentícios ou farinhas, devido a sua composição, propriedades funcionais e pode ser explorada quanto aos seus componentes bioativos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil

Autores

Elizandra Martins de Melo, Alícia de Francisco, EDNA REGINA AMANTE, Antonio Manoel da Cruz Rodrigues, Luiza Helena Meller da Silva