Dados do Trabalho


Título

PROPRIEDADES MECÂNICAS DE BIOPLÁSTICOS A BASE DE AMIDO DE BANANA DA TERRA VERDE: EFEITO DA ADIÇÃO DE CARVÃO ATIVADO COMO AGENTE DE REFORÇO

Introdução

O estudo de materiais alternativos para produção de embalagens para alimentos permanece um desafio, bem como uma necessidade, pois o uso de derivados do petróleo para essa finalidade vem acarretando diversos problemas ambientais. Os bioplásticos a base de amido são materiais que agregam qualidades que atendem as novas tendências mundiais de sustentabilidade. Contudo, a falta de resistência mecânica é um dos fatores que limitam o seu uso, sendo necessários agentes de reforço, como por exemplo a adição de carvão ativado (CA), para contornar essa característica indesejada.

Material e Métodos

Para tanto, foram desenvolvidos bioplásticos a partir do amido de banana da terra verde, nativo e modificado por tratamento hidrotérmico (HMT), adicionado de carvão ativado. O amido foi submetido a HMT em duas condições de modificação (MF01 - 19% umidade, 19,5 h de tratamento, 88ºC; MF02 - 25% umidade, 23,92 h de tratamento, 100ºC). Os bioplásticos foram produzidos pelo método de “casting”, com 3% de amido, 40% de glicerol (m/m) e de 0,2 a 0,5% (m/m) de CA. Os bioplásticos foram avaliados em triplicata por análise mecânica utilizando uma máquina de ensaios (CT3, Brookfield, EUA) onde os parâmetros tensão à ruptura (MPa) e alongamento à quebra (%) foram submetidos a análise estatística em esquema fatorial 3x5, por delineamento inteiramente casualizado (DIC) e teste de média (Tukey), considerando p < 0,05.

Resultados e Discussão

Não houve diferença significativa entre os filmes analisados para tensão à ruptura, com valor mínimo de 3,41±0,13 MPa no filme MF01 0,2%CA e máximo de 9,73±3,83 MPa no filme MF02. O alongamento não variou entre os filmes produzido com amido nativo. Os filmes com amido modificado apresentaram diminuição do alongamento com adição de CA, variando de 38,6±0,89 % no filme MF01 para 24,8±2,77 % no filme MF01 0,5%CA. O mesmo foi observado no filme MF02 (40,17±1,75d% MF02; 18,6±3,20 % MF02 0,5%CA). Sugere-se que o CA tenha aumentado a rigidez do bioplástico, não havendo reforço das ligações intermoleculares, reduzindo o alongamento. Portanto, a adição de CA nas concentrações e condições estudadas não aprimorou as propriedades mecânicas dos bioplásticos, com destaque aos de amido modificado por HMT, indo de encontro ao esperado.

Conclusão

Sugere-se que o CA tenha aumentado a rigidez do bioplástico, não havendo reforço das ligações intermoleculares, reduzindo o alongamento. Portanto, o CA, nas concentrações e condições estudadas, não foi benéfico para as propriedades mecânicas dos bioplásticos, com destaque aos de amido modificado por HMT.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

CRISTIANE MARTINS VELOSO, Eduardo Bruno Macêdo Viana, Sara Moreno Pereira Lacerda, Matheus Ferreira Almeida, Cassiara Eloi Souza