Dados do Trabalho


Título

IMPACTOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL NO TEOR DE SÓDIO E USO DE REALÇADORES DE SABOR EM SALGADINHOS DE MILHO DESTINADOS AO PÚBLICO INFANTIL

Introdução

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um importante problema de saúde pública e, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, a prevalência de HAS em crianças vem aumentando em todo o mundo. Na saúde pública, a prevenção e o combate à HAS se dá por meio de políticas, programas e diretrizes de saúde, incluindo a regulação de alimentos. Nesse sentido, a rotulagem nutricional frontal (RNF) foi implementada para destacar produtos alimentícios com teor excessivo de nutrientes prejudiciais à saúde, como o sódio - nutriente de preocupação em saúde pública no contexto da HAS. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de sódio, a presença e o número de realçadores de sabor (RS) utilizados em salgadinhos de milho, destinados ao público infantil, no período pré e peri-implementação da RNF no Brasil.

Material e Métodos

Tratou-se de estudo longitudinal, descritivo. A coleta de dados foi realizada em supermercados em Belo Horizonte-MG e região metropolitana, em 2018 e em 2023, em salgadinhos que tivessem rótulo com design infantilizado.

Resultados e Discussão

Dos 27 produtos coletados, 62,9% (n=17) reduziram, 29,6% (n=8) mantiveram e 7,4 % (n=2) aumentaram o teor de sódio, de 2018 para 2023. O teor médio de sódio foi reduzido de 713mg (±163), em 2018, para 627mg (±183), em 2023. Em relação à RNF, em 2018, 85,1% (n=23) dos produtos receberiam lupa de “alto em sódio”, no entanto, em 2023 esse percentual foi reduzido para 48,1% (n=13), indicando que 37,0% (n=10) dos produtos avaliados foram reformulados para reduzir o conteúdo de sódio. Quanto aos RS, observou-se redução do uso do glutamato monossódico; presente em 96,2% (n=26) dos produtos, em 2018, e em 88,8% (n=24), em 2023, sem diferença estatística entre as duas medidas pelo teste de McNemar (p=0,500). A quantidade de RS utilizados variou de 0 a 3 por produto, nas duas coletas, sendo que 7,4% (n=2) dos produtos que tinham realçadores de sabor em 2018, deixaram de utilizar esses aditivos em 2023.

Conclusão

Os resultados demonstram que a política de RNF no Brasil teve impacto positivo na redução do teor de sódio e no uso de RS em salgadinhos de milho destinados ao público infantil.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Vitor Borges Castro Leite Rodrigues, Luiza Vargas Mascarenhas Braga, Sarah Morais Senna Prates, Lucilene Rezende Anastácio, CRISLEI GONCALVES PEREIRA