Dados do Trabalho


Título

NANOEMULSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA DOCE E EUGENOL: ANÁLISE DO EFEITO SINÉRGICO NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E NA ESTABILIDADE CINÉTICA DO SISTEMA

Introdução

As embalagens de alimentos são essenciais para preservar a qualidade e
segurança de diversos produtos alimentícios, permitindo um transporte seguro ao longo
da cadeia de suprimentos, além de ser capaz de fornecer informações à respeito do
processo de produção e das características do alimento aos consumidores. Em meio à
preocupação com as consequências da poluição por plásticos, cresce uma busca por
embalagens biodegradáveis, e/ou com apelo sustentável. Por essa razão, os óleos
essenciais incorporados em biopolímeros podem ser úteis em embalagens de alimentos,
a exemplo: embalagens ativas. Como limitação, a adição direta de substâncias oleosas em
polímeros hidrofílicos pode ocasionar a separação de fases por conta da não afinidade
entre os compostos, resultando em filmes não homogêneos. Alternativamente, a
nanoemulsão (NNE) é vista como uma solução em função do tamanho nano da gota que
tende a melhorar a compatibilidade com o polímero. Dado o exposto, foi analisado um
filme de carboximetilcelulose sódica (CMC) com a adição da NNE composta de óleo
essencial de laranja doce Citrus sinensis (L.) Osbeck (OE LD) e de eugenol (EUG).

Material e Métodos

O tamanho de gotícula foi de aproximadamente 105,45 ±2,386 d.nm, PDI de 0,130 ±0,066
e potencial zeta de -11,440 mV ±0,527. O filme foi caracterizado quanto às suas
propriedades físico-químicas, mecânicas, efeito antioxidante, solubilidade em água e
biodegradabilidade.

Resultados e Discussão

Houve um aumento de espessura do filme com a adição de OE LD (0,085 ± 0,005) e EUG (0,080 ± 0,004). Os filmes NNE exibiram maior percentual de elongação (21,0260 ± 2,330). Pelo módulo de young a tensão de ruptura foi menor para
os filmes NNE (1,255 ± 0,314). Observou-se uma ação antioxidante eficiente na captura de radicais frente ao método FRAP (30,097 µmol.g-1 inferior e 146,413 µmol.g-1 alvo). Os resultados demonstraram que a incorporação da NNE possibilitou o desenvolvimento de um filme ativo com capacidade antioxidante, resultando em maior teor de compostos ativos após 30 h de exposição. A adição da NNE diminuiu a solubilidade do CMC em ~ 48 %. Foi comprovado ao longo de 56 dias a biodegradabilidade do polímero.

Conclusão

Portanto, sua aplicação pode ser desejável na indústria de alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

GABRIELA DE OLIVEIRA MACHADO, MARIAH NASCIMENTO VON PAUMGARTTEN, JANE SÉLIA DOS REIS COIMBRA, TAÍLA VELOSO DE OLIVEIRA, NILDA DE FÁTIMA FERREIRA SOARES