Dados do Trabalho
Título
APOIO TÉCNICO NO PROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA COZINHA SOLIDÁRIA PARA O COLETIVO PRETA VELHA LOCALIZADO NA VILA CRUZEIRO NO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE
Introdução
A fome é crônica no Brasil e, segundo Josué de Castro em seu livro "Geografia da Fome" (1964), é uma escolha política e não uma determinação natural. Em 2023, 45 milhões de brasileiros estavam em situação de insegurança alimentar moderada ou grave. Movimentos sociais, como o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), são exemplos de sucesso no combate à fome e inspiraram o Programa Cozinhas Solidárias, regulamentado pela Lei 14.628/2023, enquadrando as cozinhas solidárias como uma tecnologia social de combate à insegurança alimentar e nutricional. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para a elaboração do layout, projeto arquitetônico e dimensionamento da cozinha solidária, sob a perspectiva da segurança de alimentos, no Coletivo Preta Velha, situado na Vila Cruzeiro, no município de Porto Alegre.
Material e Métodos
O Coletivo, fundado por mulheres negras, fica em um prédio de uma antiga escola estadual e proporciona atividades de produção de cidadania e distribuição de alimentos e roupas à comunidade em vulnerabilidade social. Para tanto, realizaram-se reuniões com discentes e docentes envolvidos no projeto, além de encontros com os membros do Coletivo, visando à compreensão das demandas da comunidade e do contexto de segurança alimentar e nutricional da Vila Cruzeiro, para adequação do projeto. Para a execução do trabalho, foram utilizadas as legislações sanitárias vigentes (RDC216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Portaria78/2009 do Centro Estadual de Vigilância em Saúde) e foi realizada uma visita técnica na cozinha do MTST.
Resultados e Discussão
O projeto final da cozinha proposto foi resultado da interseção de três fatores: possibilidades da estrutura do prédio escolar já existente, desejo dos integrantes do coletivo e a adequação à legislação sanitária. O projeto contempla uma ampla cozinha de aproximadamente 34m² e um refeitório de 32,5m², além de uma área de armazenamento de alimentos e sanitário com vestiário. O refeitório possui abertura, em formato passa-prato, para o pátio do Coletivo projetado para distribuição das marmitas.
Conclusão
Com a conclusão do projeto, o Coletivo Preta Velha poderá buscar apoio financeiro público e privado para viabilizar a construção da cozinha solidária, fortalecendo assim suas iniciativas em prol da segurança alimentar e nutricional da comunidade da Vila Cruzeiro.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
ROBERTA FOGLIATTO MARIOT, Beatriz Nagel SANDOVAL, Bruna Tischer