Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO POR ULTRASSOM DE CAPIM LIMÃO: DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES

Introdução

O Cymbopogon citratus (capim-limão) possui propriedades antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória e antioxidante. Dentre os antioxidantes, os compostos fenólicos e flavonoides, podem diminuir o risco de Alzheimer, câncer, doenças cardiovasculares, diabetes e distúrbios relacionados à idade. O objetivo do trabalho foi verificar qual método de extração é mais adequado para a obtenção de compostos fenólicos e flavonoides.

Material e Métodos

Foi realizado um delineamento fatorial 22 para cada método de extração, utilizando etanol 70%. Foi avaliado temperatura (30 ºC, 50 ºC e 70 ºC) e massa (0,5g, 3g e 5,5g) para a extração convencional (maceração). O tempo foi fixado em 25 min, pois através de testes preliminares, foi obtido melhores resultados. Para extração por sonda ultrassônica de 130W e 750W, foi avaliado a massa (0,5g, 3g, e 5,5g), amplitude (30%, 50% e 70%), e fixado em 10 min a 70 ºC. Foram realizadas as análises de fenólicos e flavonoides totais, e capacidade antioxidante pelo método de ORAC. A validade do modelo foi confirmada, e o coeficiente de determinação indicou correlação efetiva entre os valores previstos e os reais.

Resultados e Discussão

O método de extração que melhor obteve os resultados foi a sonda ultrassônica de 750W a 0,5g e 70% de amplitude, em 10 min, a 70ºC, obtendo 391,55 ± 2,18 mg EAG g-1 de compostos fenólicos, 33,54 ± 0,59 mg EQ g -1 para os flavonoides, e capacidade antioxidante de 245,32 ±1,02 µmol Trolox g-1. O menor valor foi para a extração convencional 297,11 ± 1,92 mg EAG g-1 para os compostos fenólicos, 30,23 ± 0,95 mg EQ g -1 para os flavonoides, e 110,74 ±1,02 µmol Trolox g-1, a 70ºC e 0,5g, por 25 minutos. A extração por sonda 750W foi eficiente e rápida, pois com a ultrassonicação, ocorre a desintegração da parede celular do vegetal, e consequentemente a liberação dos compostos polifenólicos para o solvente. A extração por sonda ultrassônica possui maior rendimento e reprodutibilidade; menor tempo de extração; redução dos custos, e é considerado um processo “verde”. Diante disso, o capim limão possui elevada concentração de compostos antioxidantes importantes para a saúde humana, e que merece mais estudos e reconhecimento.

Conclusão

Desta forma, extração pela sonda 750W foi eficiente e rápida, pois a intensidade do ultrassom é transmitida na ponta da sonda, gerando maiores densidades de potência. Com a ultrassonicação, ocorre a penetração e dispersão na parede celular do material vegetal e enxágue vibratório de organelas celulares, devido aos danos à membrana celular, causando desintegração da parede celular do vegetal, e a liberação dos compostos fenólicos para o solvente. A extração por sonda ultrassônica possui maior rendimento e reprodutibilidade; menor tempo de extração; redução dos custos de manutenção, e é considerado um processo “verde”. Diante disso, o capim limão possui elevada concentração de compostos antioxidantes importantes para a saúde humana, e que merece mais estudos e reconhecimento.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

FLAVIA MICHELON DALLA NORA, Déborah Cristina Barcelos FLORES, Naila Peil Marcuzzo, Andressa Inês Schú, Vanessa Ramos Nascimento, Cezar Augusto BIZZI, Cláudia Severo Rosa