Dados do Trabalho


Título

Embalagem sustentável para morango utilizando bagaço de malte, fibra de coco verde e óleo essencial de limão siciliano.

Introdução

O morango é conhecido por apresentar vida de prateleira curta, pois é altamente perecível em virtude da sua elevada taxa respiratória e fragilidade a danos mecânicos durante toda sua cadeia produtiva. Nesse contexto, o uso de embalagens protetoras para os morangos é uma alternativa de conservação pós-colheita. Devido à crescente preocupação com o meio ambiente, embalagens sustentáveis vêm sendo estudadas.

Material e Métodos

Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma embalagem sustentável para morango, a partir de resíduos de bagaço de malte e fibra de coco verde, utilizando óleo essencial de limão siciliano, como agente antimicrobiano. As embalagens foram elaboradas no Laboratório de Produtos de Origem Vegetal, localizado no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET-RJ), campus Valença. Foram produzidas quatro formulações de embalagens: F1SA (sem autoclavagem, com 1,75ml de óleo essencial), F2SA (sem autoclavagem, com 2,5 ml de óleo essencial), F1A (com autoclavagem e 1,75 ml de óleo essencial), F2A (com autoclavagem e 2,5 ml de óleo essencial) e FC (amostra controle/embalagem plástica convencional).

Resultados e Discussão

Essas embalagens foram avaliadas no T0 (tempo 0) e no T7 (tempo 7 dias) quanto à umidade, atividade de água, análise visual quanto aos microrganismos e perda de massa nos morangos, e, ganho de massa e resistência a tração nas embalagens, além de aplicação de questionário para verificar a compra das embalagens e cálculo de seu custo. A embalagem F2A se mostrou mais promissora que as demais, no entanto, novos estudos devem ser elaborados quanto à redução de contaminação, absorção de água e resistência à tração.

Conclusão

Em relação à comparação das embalagens sustentáveis com as cumbucas plásticas convencionais, as embalagens sustentáveis são biodegradáveis, não acumularam exsudatos e apresentaram menor contaminação visual nos morangos, embora seja maior seu custo de produção. Outra desvantagem é a dificuldade de visualização do produto dentro dessas embalagens sustentáveis, em comparação as embalagens plásticas convencionais. A maioria dos entrevistados alegou “comprar a embalagem sustentável”, desde que conseguisse visualizar o produto dentro. Assim, apesar de serem necessários estudos adicionais, conclui-se que as embalagens sustentáveis desenvolvidas se apresentam como alternativas para a substituição das embalagens plásticas convencionais de morangos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Centro Federal de Educação Tecnplógica Celso Suckow da Fonseca - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

CHRISTOPHER BRUNO DE ALMEIDA TABELINI, ALEXANDER DA CRUZ SILVA, DAIELEN ALVES BAZETH, THAISA OLIVEIRA DINIZ, ALBA REGINA PEREIRA RODRIGUES, MABELLE BIANCARDI OLIVEIRA DE MEDEIROS