Dados do Trabalho


Título

PESQUISA DE MERCADO: HÁBITOS DE CONSUMO E PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE CAPRINO E DERIVADOS EM JUIZ DE FORA, MG

Introdução

A tendência de alimentação saudável representa um potencial crescimento para a cadeia de leite e derivados caprinos, principalmente em virtude das características nutricionais desses produtos. Por isso, o objetivo desse estudo consistiu em realizar uma pesquisa de mercado a fim de determinar os hábitos de consumo e o perfil do consumidor de leite caprino e derivados em Juiz de Fora, MG, estabelecendo, consequentemente, se há existência de um mercado consumidor, em potencial, para esses produtos lácteos.

Material e Métodos

Para tanto, foi elaborado um questionário com 20 perguntas que versavam sobre hábitos e perfil de consumo de leite e derivados caprinos, bem como de perfil socioeconômico, reunindo 116 respostas obtidas por meio eletrônico, digital, utilizando-se a ferramenta Google Formulários. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora sob o parecer consubstanciado número 4.527.136. Os dados foram analisados por meio do procedimento PROC FREQ do SAS e adotado o teste de Qui-quadrado para comparação dos grupos.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que o consumo de leite caprino em Juiz de Fora é muito baixo, enquanto o consumo de derivados é um pouco maior. Observou-se que as principais variáveis que influenciam diretamente no consumo desses alimentos estão atreladas à escolaridade e renda familiar, sendo quanto maior a escolaridade e renda tanto maior é o consumo. Além da dificuldade de aquisição, o preço também foi apontado como um dos motivos para o baixo consumo, o que corrobora em um comportamento cíclico por parte dos consumidores, que é o de não procurar por esses alimentos no mercado. Entretanto, a população demonstra-se inclinada ao aumento do consumo, desde que esses alimentos sejam encontrados com maior regularidade e preço acessível, não havendo ressalvas quanto as suas características sensoriais particulares.

Conclusão

Apesar da composição nutricional ser um atrativo dos produtos lácteos caprinos, alguns fatores foram apontados como limitantes para que seu consumo fosse maior, representando um gargalo para a sua consolidação no mercado. Por outro lado, as tradições que envolvem o consumo de lácteos em Minas Gerais demonstram a possibilidade de crescimento deste nicho de mercado, desde que sejam consideradas as demandas dos consumidores.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Instituições

Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Minas Gerais - Brasil, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Minas Gerais - Brasil

Autores

EMILIA MARICATO PEDRO DOS SANTOS, Rafaela Assis Machado, Camila Jassiara Alves Guimarães, Flávio Augusto Silva dos Santos, Jackson Lucas Torrentes Barbosa, Amália Saturnino Chaves, Ana Carolina Nascimento, Lara Beatriz Oliveira Mateus, Júlia da Costa Carneiro Cruz