Dados do Trabalho


Título

SENSIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM ISOLADOS BACTERIANOS DE QUEIJO COLONIAL ARTESANAL PRODUZIDO NA REGIÃO SERRA MAR NO ESTADO DE SANTA CATARINA

Introdução

O Queijo Colonial Artesanal (QCA) Serra Mar é tradicionalmente produzido na região Serra Mar, Santa Catarina, utilizando leite cru, e é significativo para a cultura, economia e história local. A resistência antimicrobiana (RAM) é uma ameaça global à saúde pública, produção animal, agrícola e ao meio ambiente. Estudos de RAM na cadeia de produção de alimentos são cruciais dentro da abordagem de “Saúde Única”. Este estudo teve como objetivo avaliar a RAM em isolados de Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli de queijos Serra Mar.

Material e Métodos

Foram analisadas amostras de sete produtores. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva seguiu a ISO 6888-1:2016 e a contagem de E. coli seguiu a ISO 16649-2:2001. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) foi realizado pelo método de disco-difusão conforme os critérios do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) e Comitê Brasileiro de Testes de Sensibilidade Antimicrobiana (BrCAST). Para Staphylococcus foram testados os antibióticos Cefotaxima, Ciprofloxacina, Gentamicina, Eritromicina, Clindamicina, Linezolida, Rifampicina e Sulfametoxazol-trimetoprim. Para E. coli foram testados Ampicilina, Amoxicilina-ácido clavulânico, Cefepime, Cefotaxima, Ceftazidima, Meropenem, Aztreonan, Ciprofloxacina, ácido nalidíxico, Gentamicina, Azitromicina, Tetraciclina, Tigeciclina, Cloranfenicol e Sulfametoxazol-trimetoprim.

Resultados e Discussão

Todas as amostras (7/7) foram positivas para Staphylococcus coagulase positiva e 71,4% (5/7) para E. coli. O TSA foi realizado em duplicata em 14 isolados de Staphylococcus e 10 de E. coli. Uma amostra (7,1%) de Staphylococcus foi considerada MDR e resistente a Cefoxitina, suspeita de MRSA. 14,3% (2/14) apresentaram resistência a Rifampicina. No teste de resistência induzida a Clindamicina, foi observada formação da zona D em 28,6% (4/14) das amostras. Metade das amostras (7/14) não apresentaram resistência a nenhum antibiótico. No teste de colistina, 60% (6/10) das amostras de E. coli ficaram no intervalo intermediário e 10% (1/10) apresentaram resistência. Nenhuma amostra de E. coli apresentou zona fantasma no teste de ESBL. Os resultados destacam a importância de estudos de RAM na cadeia de produtos de origem animal. O desenvolvimento de métodos de teste de suscetibilidade in vitro, pontos de interrupção e parâmetros de controle de qualidade seguiu a diretriz CLSI M23 (6ª ed., 2023).

Conclusão

Não houve formação de zona fantasma, em nenhuma amostra de E. coli, no teste de ESBL (β-lactamase de espectro estendido) por aproximação dos discos. Os resultados são promissores e salientam a importância de estudos de RAM na cadeia de produtos de origem animal.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

AGATHA PIRES PEREIRA, Daniane A. NETZEL, Marcel PROVENZI, Gelso F Panho, Ana Carolina X MESQUITA, Michelle de Medeiros CARVALHO, Juliano De Dea LINDNER, Marília MIOTTO