Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DOS EFEITOS DO SUCO DE LARANJA NO PROTEOMA DO TECIDO ADIPOSO MESENTÉRICO DE CAMUNDONGOS OBESOS

Introdução

O consumo de suco de laranja, pode exercer importante papel na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, por ser fonte de compostos bioativos. Vários estudos associaram as flavanonas de citrus com a sobrevivência das células β pancreáticas, redução de estresse oxidativo, inflamação e inibição da apoptose celular. Pesquisas em desenvolvimento do nosso grupo de bioativos já vêm demonstrando os efeitos do suco de laranja Pera (SLP) sobre a redução de padrões glicêmicos e peso corporal, em camundongos. No entanto, os mecanismos moleculares de ação do suco de laranja na modulação desses parâmetros são pouco conhecidos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar os mecanismos do SLP em proteínas envolvidas no metabolismo lipídico e glicídico, assim como os seus efeitos nas vias de sinalização da insulina. Para isso, uma abordagem proteômica foi utilizada, na qual utilizamos como alvos de estudo os tecidos adiposo visceral mesentérico.

Material e Métodos

O ensaio clínico foi realizado com 4 grupos experimentais (dieta isocalórica e água; dieta isocalórica e suco de laranja pera; dieta hiperlipídica e água e dieta hiperlipídica e suco de laranja pera). Devido à complexidade analítica de extração de proteínas, protocolos diferentes foram testados, afim de direcionar a escolha do protocolo que extraiu a maior quantidade de proteínas de interesse. Para isso, 2-3 animais foram escolhidos para a análise proteômica “piloto” (untargeted), na qual validamos a escolha do protocolo e subgrupos representativos. Por fim, após a seleção dos subgrupos e a otimização do processo de extração de proteínas, 4 animais foram escolhidos para análise proteômica definitiva do tecido adiposo.

Resultados e Discussão

Foi observado a diminuição de peso do tecido dos animais tratados com o suco de laranja, sugerindo modulação no metabolismo lipídico e de ácidos graxos. Através do estudo proteômico definitivo, notamos que tanto a dieta HF quanto dieta NF+POJ tiveram um perfil proteico parecido com o grupo que recebeu dieta NF+H2O. A análise de interações de rede de proteínas demonstrou uma forte ligação entre enzimas chaves na lipogênese, β-oxidação e biossíntese de AG. Assim como, em vias de sinalização da AMPK, PI3K-Akt e PPAR, indicando influência do tratamento no metabolismo da insulina.

Conclusão

A vias identificadas na análise, são vias de interesse de mecanismos envolvidos no estudo de resistência insulínica, doenças crônicas e síndrome metabólica.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Uinversidade do Estado de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

FRANCO MARIA LAJOLO, VANESKA AIMEE PARANHOS DE ARAÚJO, ERIC TOBARUELA, NEUZA MARIKO AYMOTO HASSIMOTTO, MANUELA DE SOUZA BRITO SIQUEIRA