Dados do Trabalho


Título

DETERMINAÇÃO DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO DA MISTURA DE ÓLEO DE LICURI COM ÓLEO DE SOJA

Introdução

Syagrus coronata, popularmente conhecido como licuri, é um fruto predominante do semiárido brasileiro e possui grande importância cultural, socioeconômica e ecológica. As amêndoas comestíveis apresentam elevado teor de óleo, rico em ácidos graxos saturados, cuja composição química possui compostos ativos importantes para os setores farmacêutico, cosmético, alimentício, que pode ser aproveitado tecnologicamente. Devido o potencial do óleo, seu uso tem sido ampliado, possibilitando aumento na renda das comunidades extrativistas locais e aumento do valor comercial do produto. Porém, podem ser adicionados ao óleo de licuri outros óleos de menor valor comercial, como o óleo de soja, visto que esta mistura é de difícil percepção visual. Nestas misturas, as propriedades termofísicas como viscosidade e consequentemente a Energia de Ativação (Ea) podem ser alteradas.

Material e Métodos

Nesse contexto, objetivou-se neste estudo avaliar a influência da concentração de óleo de soja em misturas com óleo de licuri na propriedade termofísica Ea. Para isso, foi inicialmente determinada a viscosidade das misturas de óleo de licuri com óleo de soja nas concentrações de 5%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50% em 6 diferentes temperaturas (25ºC-50 ºC). A partir da Equação de Arrhenius foi determinada a Ea para as misturas.

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos demostraram uma variação de 23,182 kJ/mol a 24,980 kJ/mol para a Ea das misturas de óleos.

Conclusão

Não evidenciou-se uma correlação direta entre a concentração de óleo de soja e esta propriedade. Sugere-se que sejam realizados estudos com maior número de repetições confirmando, ou não, essa correlação.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UESB - Bahia - Brasil

Autores

ANA PRISCILA SÁ SANTOS DA SILVA, Tankpinou Richard KETOUNOU, Josane Cardim de JESUS, Jéssica Souza COQUEIRO, Renata Cristina Ferreira BONOMO, Rafael Ilhéu da Costa FONTAN, Leandro Soares SANTOS