Dados do Trabalho


Título

IMPLEMENTAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL (RNF) NO BRASIL E O CASO DO MACARRÃO INSTANTÂNEO: EXCESSIVO EM SÓDIO, MAS SEM RNF

Introdução

A rotulagem nutricional frontal (RNF) foi implementada no Brasil, pela RDC 429 e IN 75 de 2020, para destacar produtos alimentícios com excesso de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Segundo a RDC 429/2020, nos alimentos que requerem preparo com adição de outros ingredientes, os limites para a RNF devem ser aplicados no alimento pronto para o consumo, conforme instruções de preparo indicadas pelo fabricante, sem considerar o valor nutricional dos ingredientes adicionados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de sódio e a presença de RNF para esse nutriente em macarrões instantâneos, considerando-se os critérios das respectivas legislações e a porção de consumo para esse tipo de produto.

Material e Métodos

Tratou-se de estudo transversal-descritivo. Amostra de conveniência foi coletada entre janeiro-março/2024, período peri-implementação da RNF no Brasil, em três redes de supermercado em Belo Horizonte-MG e região metropolitana. A coleta foi realizada pelo aplicativo Epicollect5 e coletados código de barras, gramatura, denominação de venda, nome comercial, tabela de informação nutricional, lista de ingredientes e modo de preparo. Esses dados foram transcritos para planilha do Excel e a reconstituição dos produtos foi realizada seguindo o modo de preparo do fabricante e os critérios das normas.

Resultados e Discussão

Foram coletados 12 macarrões instantâneos, de três marcas diferentes, com peso líquido médio de 79 gramas. Desses, 75% (n=9) apresentaram a tabela nutricional atualizada, conforme as novas normas, os quais foram incluídos neste estudo. Os nove produtos analisados não atingiram o limite de sódio no produto pronto para o consumo (600mg/100g) para receber lupa “alto em” (média de 332±56,6mg). Porém, na porção (correspondente à embalagem individual), a média de sódio foi de 1466±117,4mg - 73% do valor diário (VD) recomendado de consumo para esse nutriente.

Conclusão

Apesar da porção de 100g do macarrão instantâneo, pronto para consumo, não atingir o limite para receber RNF, tipicamente, esse produto é consumido na quantidade da embalagem individual. Os resultados demonstram que, embora os macarrões instantâneos analisados não contenham RNF para sódio, a porção de consumo do produto fornece quantidade excessiva desse nutriente, indicando incoerência da informação nutricional disponibilizada para os consumidores e sinalizando para a necessidade de melhoria da norma.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Minas Gerais - Brasil

Autores

ELAINE CARVALHO MINIGHIN, Bruna ROCHA, Crislei Gonçalves PEREIRA, Thais ARAÚJO, Caroline PELLEGRINI, Ana Júlia Alvarenga RIOS, Giovanna CAMPOS, Rosimeire MOREIRA, Lucilene Rezende ANASTÁCIO, Sarah PRATES