Dados do Trabalho


Título

CINÉTICA DE SECAGEM DE PHYSALIS (Physalis peruviana L.)

Introdução

A Physalis (Physalis peruviana L.) é uma fruta com enorme valor nutricional e econômico, contudo, possui alto custo de comercialização e dificuldade no transporte em virtude de sua perecibilidade. O processo de secagem acarretará na redução do volume, favorecendo assim o transporte e prorrogando o tempo de prateleira do produto. O trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem da Physalis pelo mecanismo da difusão mássica, no qual, utilizou o modelo da 2ª Lei de Fick.

Material e Métodos

As frutas foram adquiridas no comércio local de Dourados - MS, fatiadas com 2,5 mm de espessura, dispostas em um secador convectivo de bandejas com fluxo de ar vertical e entrada superior, sendo a temperatura do ar a 65°C e velocidade do ar constante de aproximadamente 2 m/s.

Resultados e Discussão

A partir da taxa de secagem em função da umidade livre das amostras observou-se todos os períodos característicos (acomodação inicial, taxa constante e decrescente). Verificou-se também no início do processo, a remoção de umidade foi significativamente mais elevada quando comparada ao período final do processo.

Conclusão

Portanto, foi possível caracterizar a secagem pelo mecanismo de difusão e determinar o coeficiente difusivo de transferência de massa das amostras, sendo o valor de constante de secagem igual a -0,023 min-1 e da difusividade efetiva é 0,058226 cm²/min para a amostra de Physalis.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

LEANDRO OSMAR WERLE, Gabriella Lopes MORO, Gabriely Silva DUARTE, Isabela Lanza de BARROS, Pâmela Davalos de SOUZA, Raquel Manozzo GALANTE