Dados do Trabalho


Título

CINÉTICA DE SECAGEM DO RESÍDUO DE MELÕES ESPANHOL (Cucumis melo L. var. inodorus) E ORANGE (Cucumis melo L. var cantalupensis)

Introdução

O Brasil ocupa posição de destaque com relação à produção de frutas e hortaliças, entretanto, essa produção gera grande quantidade de resíduos, como, cascas e sementes. O melão é um fruto rico em nutrientes, e seus resíduos apresentam elevado potencial nutricionais, mas seu consumo ainda é comprometido, pois são poucas as técnicas de beneficiamento. A secagem apresenta uma alternativa de beneficiamento de resíduos, através da aplicação em preparos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a cinética de secagem das cascas de melões Espanhol (Cucumis melo L. var. inodorus) e Orange (Cucumis melo L. var cantalupensis), como forma para o aproveitamento de resíduos da cadeia produtiva.

Material e Métodos

A secagem das cascas de melões foi realizada em um secador de bandejas com fluxo de ar constante a 2 m.s-1 na temperatura de 65°C. As cinéticas de secagem foram ajustadas e ajustadas e a difusividade efetiva (Def) da água no interior do produto foi obtida pela seguinte equação, "RU =" "8" /"π" ^"2" "e" ^("-Def" ("π" /"2L" )^"2" "t" ), onde RU é razão de umidade durante o processo, Def é dado em m2.s-1, t é o tempo de secagem (s) e L representa espessura (m) da fatia da abóbora. A equação descrita é obtida a partir da Segunda Lei de Fick, e solução analítica para placa plana, sendo a equação truncada no primeiro termo, desconsiderando-se o encolhimento da amostra e considerando material homogêneo.

Resultados e Discussão

A curva de secagem apresenta comportamento característico, maior migração de água nos primeiros minutos de secagem e com redução significativa de perda de umidade ao longo do tempo, sendo melão Orange de maior taxa de secagem. Os resíduos do melão Orange e Espanhol apresentam elevado potencial de utilização e a secagem possibilita formas de agregação de valor ao mesmo.

Conclusão

Portanto, com base nos resultados obtidos, o processo de secagem das amostras foi eficiente nesta temperatura, pois obteve-se uma umidade de equilíbrio próximo de zero e o coeficiente difusivo de transferência de massa estão dentro dos parâmetros encontrados na literatura, apresentando o valor de 4,20x10-4 cm2 /min para o Orange, e de 5,28x10-4 cm2 /min para o melão Espanhol.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

RAQUEL MANOZZO GALANTE, Natasha Villa ROLON, Rafaela Rodrigues BASAGLIA, Tamires Marques Paes da CUNHA, Thales Henrique Barreto FERREIRA, Leandro Osmar WERLE