Dados do Trabalho
Título
CINÉTICA DE SECAGEM DE CASCA DE MANGAS (Mangifera indica L.) DAS VARIEDADES “TOMMY ATKINS” E “ROSA”
Introdução
Na industrialização da manga, a casca é um dos componentes de descarte. Um dos objetivos da indústria de alimentos é encontrar formas de aproveitamento para os seus resíduos, transformando-os em benefícios financeiros, minimizando impactos ambientais e um dos processos alternativos para esta finalidade é a secagem. Essa operação tem como objetivo reduzir o teor de água do produto, possibilitando o aumento de sua vida de prateleira, bem como a redução do volume, facilitando o transporte e o armazenamento. O estudo da cinética de secagem e sua modelagem são de fundamental importância para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de equipamentos.
Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar o estudo da cinética de secagem pelo mecanismo da
difusão mássica da casca de duas variedades de manga empregando um secador de bandejas e determinar o
coeficiente difusivo de transferência de massa.
Material e Métodos
As cascas cortadas na forma de esfera foram, então, secadas a 65 °C em secador de bandeja com fluxo de ar constante a 2 m.s-1, sendo a secagem acompanhada através de pesagens sucessivas das amostras. Para a modelagem da secagem das cascas de manga, os dados experimentais foram ajustados à lei de Fick, permitindo o cálculo do coeficiente de difusão da água durante a secagem.
Resultados e Discussão
O comportamento da cinética de secagem foi semelhante para as duas variedades de manga. Os valores da difusividade efetiva para a secagem das cascas de manga do tipo “Tommy” e “Rosa” foram de 0,0009 e 0,0012 cm²/min respectivamente. A utilização do secador de bandeja com circulação de ar, para secagem da casca da manga Tommy e Rosa, a uma temperatura de 65 °C, apresentou um tempo de secagem de aproximadamente 14400 segundos (4 horas). Verificou-se que os resultados apresentaram comportamento de predição satisfatórios para o estudo. Conclui-se que a maior perda de água se concentra na primeira hora do experimento.
Conclusão
Foi possível caracterizar a secagem pelo mecanismo de difusão e determinar o coeficiente difusivo de transferência de massa das amostras, sendo o valor do coeficiente de difusão efetivo da água durante a secagem das cascas de manga foi de 9.10-4 cm²∙min para variedade Tommy e 1,2.10-3 cm²∙min para Rosa.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Autores
RAQUEL MANOZZO GALANTE, Fernanda Vilalba Torres, Isabela de Almeida AGOSTINELLI, Karina Silva Torres, Maiara Steidel CAVALCANTE, Rafaela Flores SAMPAIO, Leandro Osmar Werle