Dados do Trabalho


Título

CINÉTICA DE EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS DAS AMÊNDOAS DE FRUTOS DE COCÃO (Attalea tessmannii)

Introdução

A Floresta Amazônica possui diversas espécies de palmeiras ainda subexploradas. Os frutos dessas palmeiras são constituídos por endocarpo, mesocarpo, epicarpo e amêndoa. As amêndoas são ricas em óleos que pode ser utilizado na formulação de produtos alimentícios, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo da cinética de extração de lipídeos apolares das amêndoas dos frutos de cocão (Attalea tessmannii) em diferentes condições de temperatura e tempo, e ajustar os dados experimentais obtidos aos modelos cinéticos de Brimberg e pseudoprimeira ordem.

Material e Métodos

As amêndoas foram retiradas dos frutos, higienizadas, secas em estufa (60ºC por 4h) e trituradas manualmente. Para a extração dos lipídeos, utilizou-se hexano como solvente, com uma proporção de amêndoa para hexano de 1:5. As extrações foram realizadas com velocidade de agitação de 200 rpm, em temperaturas de 25, 50 e 60°C. Para avaliação da cinética de extração, amostras foram coletadas nos tempos 30, 60, 120, 180 e 240 min de processo. Após a extração do óleo, o hexano foi evaporado em rotaevaporador a 80°C sob pressão de 1 atm. Posteriormente, o óleo foi centrifugado para remoção de partículas sólidas. Ao final do processo, realizou-se a secagem do óleo por evaporação em estufa a 50°C por 4h.

Resultados e Discussão

Os resultados de extração máxima em 240min foram: 25ºC (34,3%), 50ºC (50,3%) e 60ºC (51,8%). Foi observado que o rendimento de extração aumentou com o aumento do tempo e da temperatura de extração e os maiores rendimentos foram obtidos em 60 °C. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos cinéticos, onde o R² foi utilizado como parâmetro de ajuste, onde foram encontrados, respectivamente para PPO: 25ºC (0,49); 50 ºC (0,85) e 60ºC (0,94) e modelo de Brimberg: 25ºC (0,99), 50ºC (0,98) e 60ºC (0,99).

Conclusão

O ajuste dos dados experimentais aos modelos cinéticos mostrou que o modelo mais adequado foi o de Brimberg, para todas as temperaturas avaliadas. A partir disso, é possível concluir que a temperatura ótima de extração é de 60ºC e que o comportamento da cinética de extração de óleo se ajusta melhor ao modelo de Brimberg.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

FURG - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

KAROLINA FERRAZ AGUIAR SANTOS, Pedro BRANDÃO, Alice SOUSA, Sheraz AHMAD, Nauro SILVEIRA JÚNIOR, Débora JAESCHKE, Luiz PINTO, Tito CADAVAL JUNIOR, Keiti PEREIRA