Dados do Trabalho
Título
BANHO MARIA vs AUTOCLAVE NA HIDRÓLISE DA FARINHA FINA DO MESOCARPO DE BABAÇU.
Introdução
O crescimento populacional e atividades econômicas demandam energia para responder às necessidades da sociedade moderna e sua forma de consumo. Fontes como a biomassa de farinha de babaçu surge então como uma boa alternativa para geração de energia por meio do processo de hidrolise
Material e Métodos
O processo de hidrólise ácida é feito por meio da utilização de ácido sulfúrico e ácido clorídrico em diferentes concentrações juntamente com variações de temperatura e tempo de reação. Nesse sentido, buscou-se otimizar o processo de hidrolise por meio do uso de temperaturas distintas e concentrações diversas de ácidos. Para tanto, utilizou-se a farinha fina do mesocarpo de babaçu obtida comercialmente.Para hidrólise do amido utilizou-se os ácidos clorídricos, sulfúrico e fosfórico nas concentrações 1%, 3%, 5%, 7% e 9%. A hidrólise foi realizada em autoclave a 120 ºC e 130 ºC por 90min e 120min ou banho-maria a 26ºC, 60°C e 97°C, por 4h ou 8h
Resultados e Discussão
A determinação dos açucares redutores foi baseada na metodologia de Lane-Eynon. O rendimento do processo de hidrólise foi definido pela porcentagem de amido removida de farinha e transformado em glicose. O processo de fermentação foi realizado em um fermentômetro, sendo monitorado o processo por meio da perda de peso. O teste de Tukey foi aplicado com significância <0,05. Os resultados encontrados apresentam um percentual de 40,66%, 43,90% e 36,18% para ácido clorídrico, sulfúrico e fosfórico, respectivamente, para o sistema autoclave. Já para o sistema banho-maria o percentual encontrado foi de 15,32%, 12,48%, 5,72%, para ácido clorídrico, sulfúrico e fosfórico, respectivamente.
Conclusão
A comparação entre os dois sistemas apresentou índice de significância <0,05 entre os respectivos ácidos. Pode-se observar que a metodologia baseada no processo utilizando autoclave, com altas temperaturas, menores tempos de reação e variação do tipo de ácido utilizado apresentaram resultados mais expressivos, mostrando que esses fatores são catalisadores da reação, ou seja, aceleram a velocidade de reação de hidrólise. Com isso, pode-se concluir que a produção de glicose a partir do amido da farinha fina do mesocarpo do coco babaçu pelo método de hidrólise ácida, utilizando autoclave apresentou-se mais eficiente que em banho-maria.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Autores
ELISANGELA SANTOS REIS DE OLIVEIRA, DARK LUZIA DOS SANTOS NETO E SOUZA, Valtei VALADARES ROSA, Maristhela RAMOS DA SILVEIRA, Samara Kelly AMARAL BARROS, Abraham DAMIAN GIRALDO ZUNIGA