Dados do Trabalho


Título

QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS, FLAVONOIDES TOTAIS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E EFEITO ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Garcínia gardneriana (Planch. & Triana)

Introdução

O Bacupari (Garcínia gardneriana) é uma árvore nativa da região amazônica, disseminada por grande parte do território brasileiro. Estudos têm relatado propriedades terapêuticas associadas a diferentes partes da G. gardneriana, incluindo atividades analgésica, anti-inflamatória, antimicrobiana, anti-HIV e anticâncer, que podem estar relacionadas com o seu efeito antioxidante. O objetivo deste trabalho foi quantificar o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, avaliar atividade antioxidante, e atividade antimicrobiana do extrato bruto (EB) das folhas da G. gardneriana e frações hexano (Hx), diclorometano (D), acetato de etila (AcOEt) e hidroalcoolica (HA).

Material e Métodos

A quantificação dos compostos fenólicos totais (Equivalentes de ácido gálico/mg, EAG/mg) e flavonoides totais (Equivalentes de quercetina/mg, EQ/mg) foram realizadas utilizando o método de Folin-Ciocalteu, e cloreto de alumínio, respectivamente. Os ensaios de atividades antioxidantes foram realizados pelo método do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). A avaliação do efeito antimicrobiano foi realizado pelo método disco-difusão em ágar, utilizando Staphylococcus aureus e Escherichia coli.

Resultados e Discussão

Os teores de compostos fenólicos foram: AcOEt (203,9±7,9 µgEAG/mg), HA (196,1±6,1 µgEAG/mg), EB (136,9±1,2 µgEAG/mg), D (111,0±5,4 µgEAG/mg) e Hx (55,3±2,0 µgEAG/mg). Os teores de flavonoides foram: D (119,8±4,0 µgEQ/mg), Hx (26,5±0,3 µgEQ/mg), EB (57,1±2,4 µgEQ/mg) e AcOEt (22,9±0,4 µgEQ/mg). Não foram detectados flavonoides na fração HA. As frações EB (54,60%), AcOEt (52,23%) e HA (44,93%) apresentaram maior atividade antioxidante contra DPPH, seguido das frações D e Hx, com 26,17% e 18,02%, respectivamente. Os extratos não apresentaram atividade antimicrobiana.

Conclusão

As frações mais polares apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos. A maior quantidade de flavonoides foi encontrada nas frações mais apolares. É importante destacar que a fração D apresenta apenas flavonoides em sua composição, visto que o teor de EQ foi o mesmo para EAG. Com base no exposto, pode-se concluir que os compostos fenólicos mais polares, presentes nas frações AcOEt e HA, são os principais responsáveis pela atividade antioxidante de G. gardneriana.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

SUZANA MARIA ANDRADE BARRETO, FELIPE GABRIEL HENRIQUE JULIÃO, MARIANA DA CRUZ PASSOS, RAPHAEL AMÂNCIO DE JESUS, JAMES ALMADA DA SILVA