Dados do Trabalho


Título

ELABORAÇÃO DE BEBIDA PLANT-BASED COMO ADJUVANTE NA DIETOTERAPIA PARA A DISFAGIA

Introdução

A disfagia configura o transtorno de deglutição mais frequente na contemporaneidade, sendo a modificação da textura dos alimentos e bebidas a forma substancial no tratamento, diferindo o uso de espessantes comerciais como alternativas, embora efetivos demandam dispêndios financeiros, nessa ótica as frutas, além de potencializar as propriedades nutricionais, e sensoriais são estratégicos adjuvantes na modificação das texturas.

Material e Métodos

Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida mista de extrato vegetal e frutas, na perspectiva de obtenção de diferentes consistências, submetidas à testes de classificação propostos pela International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI).

Resultados e Discussão

Utilizou-se uma base de extrato vegetal de amêndoas e combinou-se duas frutas, banana e abacate. Três amostras distintas, foram preparadas, com o mesmo volume de extrato vegetal (150ml), junto a quantidades diferentes de frutas combinadas (44g, 113g e 173g, respectivamente, para as amostras V01, V02 e V03). Após a homogeneização todas as amostras foram submetidas a testes de consistência utilizando o método IDDSI.

Conclusão

À medida que a concentração de frutas aumentou, esperava-se alteração nas texturas. No entanto, essa modificação não foi perceptível a olho nu, resultando em três amostras visualmente semelhantes em termos de consistência. Surpreendentemente, o teste de fluxo IDDSI revelou diferenças significativas na viscosidade. A amostra V01 foi classificada como levemente espessada (nível 2), V02 como moderadamente espessada (nível 3) e V03 como extremamente espessada (nível 4). Esse achado reforça a subjetividade na identificação das consistências apenas por meio de observação visual, destacando a necessidade de conduzir testes quando a textura é determinante. As frutas desempenham um papel crucial na incorporação do fluido, graças à sua composição rica em pectinas, amido, fibras e gorduras, em conjunto com o extrato vegetal, possibilitaram o espessamento, e o enriquecimento sensorial, nutricional e tecnológico. Essa combinação, especialmente nutritiva foi evidenciada neste estudo. A eficácia das frutas como agentes espessantes naturais foi comprovada pelo teste de fluxo IDDSI. Essa abordagem sugere uma bebida potencialmente interessante na terapia de pacientes disfágicos, através de aporte nutricional abrangente. Além disso, essa opção é vantajosa para indivíduos com intolerâncias, alergias alimentares ou que optam por dietas plant-based, ainda pouco exploradas em termos de texturas.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

DENISE PERLEBERG GEHLING, LUCÉLIA SOARES, HELAYNE APARECIDA MAIEVES