Dados do Trabalho


Título

VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE EDULCORANTES E CAFEÍNA EM BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS

Introdução

Os edulcorantes são substâncias de baixo valor calórico que conferem sabor doce a uma grande variedade de alimentos. A cafeína é um alcaloide e está presente nas amostras juntamente com os edulcorantes. Devido aos altos índices de obesidade e diabetes foi firmado, entre o Ministério da Saúde e as indústrias alimentícias, um acordo pela redução da adição de açúcares nos alimentos, o que colaborou para um aumento expressivo no uso de edulcorantes.

Material e Métodos

O objetivo do trabalho foi estabelecer um método para determinação de edulcorantes e cafeína em bebidas não alcoólicas por cromatografia líquida de alta eficiência em detector de espalhamento de luz. O método foi validado para: acesulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio, neotame, sacarina sódica, sucralose e cafeína. Foram utilizadas na validação as matrizes suco de laranja natural e água de coco, representantes do grupo 5 do triângulo da AOAC, para a extensão de escopo à todas as demais matrizes pertencentes a este grupo. Foram avaliados os parâmetros de linearidade, efeito matriz, seletividade, recuperação, precisão e limites de detecção e quantificação. Foram analisadas 28 amostras de bebidas não alcóolicas pertencentes ao grupo 5 do triângulo da AOAC.

Resultados e Discussão

O método apresentou linearidade nas faixas de concentrações testadas com comprovação das premissas do modelo de regressão linear simples, não apresentando efeitos de matriz pela comparação das inclinações e interceptos entre curvas de calibração matrizadas e usuais. A recuperação foi aceitável ficando entre 94,54% e 106,77%. Os desvios padrão relativos sob condições de repetibilidade e de precisão intermediária foram aceitáveis variando de 0,274% a 3,409% e 0,274% a 8,314%, respectivamente. Os limites de detecção e quantificação, para os edulcorantes e para a cafeína, ficaram entre 13,03 a 15,65 e 14,35 a 24,45 mg.L-1 respectivamente. Nas 28 amostras analisadas o edulcorante mais frequentemente encontrado foi o aspartame seguido de acesulfame de potássio, sacarina e ciclamato. Duas amostras apresentaram teor acima do valor permitido conforme RDC nº 778/2023 para a soma dos edulcorantes sendo consideradas insatisfatórias.

Conclusão

O método desenvolvido se mostrou adequado para o monitoramento do teor de edulcorantes e cafeína em amostras comercializadas no estado de Minas Gerais.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

FUNDAÇAO EZEQUIEL DIAS - Minas Gerais - Brasil

Autores

MARIEM RODRIGUES RIBEIRO DA CUNHA, MARIA DE FÁTIMA GOMIDES FATIMA GOMIDES GOMIDES, FABIANO NARCISO PASCHOAL NARCISO PASCHOAL, SHIRLEY SANTANA SILVA CHAVES SANTANA SILVA CHAVES, LUCIANA MARIA BITTENCOURT MARIA BITTENCOURT, LORENA THAIS SOUZA DIAS THAIS SOUZA DIAS, FABIANO DE OLIVEIRA SILVA DE OLIVEIRA SILVA