Dados do Trabalho


Título

Avaliação da estabilidade do carvacrol nanoencapsulado ao longo do tempo de armazenamento e do seu potencial na inibição do crescimento micelial, germinação de esporos e síntese de micotoxinas de Aspergillus spp.

Introdução

O carvacrol é o principal constituinte do óleo essencial de orégano e a encapsulação pode facilitar a sua utilização como antimicrobiano em alimentos. A estabilidade das nanocápsulas é essencial para que o produto encapsulado mantenha bioatividade, sendo um requisito crucial para sua inserção no mercado. Agentes encapsulantes sintéticos e naturais têm sido utilizados como materiais de parede para propostas de encapsulamento. Aspergillus spp. representam uma preocupação nas uvas devido ao potencial de causar podridão e produzir micotoxinas.

Material e Métodos

Os objetivos deste estudo foram, pela primeira vez, investigar o potencial do carvacrol não encapsulado e nanoencapsulado em Eudragit e mucilagem de chia na inibição da germinação de esporos e do crescimento micelial de Aspergillus carbonarius, Aspergillus niger, Aspergillus flavus e Aspergillus nomius. Investigações sobre estabilidade, eficácia antifúngica e efeito antitoxigênico do carvacrol também foram realizadas durante o armazenamento das soluções antifúngicas.

Resultados e Discussão

Foi observado um efeito dose-dependente tanto do carvacrol não encapsulado como na forma carregada em nanocápsulas de Eudragit® (Eud-Carv NCs) e chia (Chia-Carv NCs) na germinação de esporos e crescimento micelial. A. niger foi o fungo mais sensível entre as espécies de Aspergillus avaliadas. A encapsulação aumentou a ação antifúngica do carvacrol, causando a redução mais expressiva nas taxas de germinação e crescimento micelial. Ao longo dos 180 dias de armazenamento, as Eud-Carv NCs preservaram suas dimensões nanométricas, enquanto as Chia-Carv NCs mantiveram essa característica por no máximo 30 dias. No entanto, a eficácia antifúngica de ambas as formas encapsuladas persistiu durante 210 dias de armazenamento, garantindo 100% de inibição de fungos nas uvas. Além disso, nenhuma micotoxina foi detectada, mesmo quando o crescimento do fungo não foi completamente suprimido.

Conclusão

A inibição do crescimento micelial, da germinação de esporos e da produção de micotoxinas, bem como a estabilidade adequada comprovam o potencial promissor do carvacrol nanoencapsulado como um novo produto antifúngico para garantir qualidade e segurança na cadeia produtiva da uva.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

MONIA SARTOR, Athos Tópor, Flávio Fonseca Veras, Fabíola Cacciatore, Rafaela Silveira, Patrícia Malheiros, Juliane Welke