Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa)

Introdução

Conhecer as propriedades físicas de óleos vegetais é extremamente relevante para uma variedade de aplicações industriais, além de ser essencial na busca por alternativas sustentáveis aos derivados do petróleo, viabilizando a utilização desses materiais como fontes de biocombustíveis. Diante disso, e do crescente interesse em óleos vegetais oriundos da Amazônia, objetivou-se avaliar a influência da temperatura no comportamento de propriedades físicas do óleo de buriti.

Material e Métodos

A torta de prensagem, subproduto da extração mecânica do óleo presente nas sementes de buriti, foi submetida a extrações sequenciais a frio para recuperação da fração lipídica residual presente nesse material. Para isso, adotou-se como solvente o hexano na proporção sólido: líquido de 1:4 a 25 °C, e os extratos resultantes foram submetidos a centrifugação (3000 x g, 25 °C, 10 min) e dessolventização (rotaevaporação associada a evaporação em estufa sob vácuo). Conhecer o comportamento das propriedades físicas deste óleo, em uma ampla faixa de temperatura, permitirá explorar futuramente o dimensionamento de processos industriais que o envolvam, assim como sua utilização em formulações de diferentes produtos. Portanto, determinou-se, em triplicata, dados experimentais de propriedades físicas, nas temperaturas de 20, 30, 40, 50, 60 e 70 °C. As medidas de densidade (ρ, kg·m-3) e viscosidade dinâmica (η, mPa·s) foram realizadas em um viscosímetro Stabinger (modelo SVM 3000, Anton Paar, Áustria), enquanto que os dados de tensão superficial (, mN·m-1) foram obtidos por meio de um tensiômetro (modelo OCA15EC, Dataphysics, Alemanha), ambos os equipamentos possuem controle de temperatura integrado.

Resultados e Discussão

Os valores de densidade variaram de 916,9 a 884,2 kg·m-3, apresentando um comportamento linear, diminuindo com a elevação da temperatura. O mesmo comportamento foi observado para tensão superficial, cujos valores foram de 28,75 mN·m-1 a 20 °C a 25,68 mN·m-1 a 70 °C. Para os dados de viscosidade dinâmica, observou-se uma diminuição exponencial dos valores com o aumento da temperatura (916,9 a 884,2 mPa·s). O comportamento das propriedades físicas do óleo de buriti recuperado da torta de prensagem mostrou-se semelhante ao comportamento de outros óleos vegetais industrialmente explorados, sendo assim os resultados apresentados abrem caminho para novas oportunidade de aplicação deste óleo, que vão além da alimentação animal.

Conclusão

Os resultados apresentados abrem caminho para novas oportunidade de aplicação do óleo de buriti recuperado da torta de prensagem. Além disso, o comportamento das propriedades físicas pode ser explorado para o dimensionamento de processos industriais que envolvam o óleo de buriti.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos / Universidade de São Paulo - São Paulo - Brasil

Autores

PAOLA DE CÁSSIA FRANCO VISIOLI, Gabriela Casagrande Frollini, Camila Rocha Bertin, Christianne Elisabete da Costa Rodrigues