Dados do Trabalho


Título

ENCAPSULAMENTO DE ÁCIDO FÓLICO COMO ALTERNATIVA PARA APRIMORAR SUA ESTABILIDADE

Introdução

O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é um micronutriente essencial para o bom funcionamento do corpo humano sendo a forma sintética, encontrada em alimentos fortificados e suplementos alimentares; enquanto o folato é a forma naturalmente encontrada desta vitamina em alimentos como cereais, legumes, fígado e frutas. Suas funções no organismo incluem uma série de reações bioquímicas, como síntese de DNA, RNA, nucleoproteínas e aminoácidos. Sua deficiência resulta em distúrbios do tubo neural, anemia megaloblástica, doenças cardiovasculares, câncer e Alzheimer. As baixas concentrações de folato nos alimentos e sua alta instabilidade frente a condições ambientais como presença de luz, oxigênio, altas temperaturas e algumas faixas de pH, além de sua baixa biodisponibilidade, podem resultar na deficiência dessa vitamina. Neste estudo, o ácido fólico foi encapsulado separadamente em dois biopolímeros, amido de milho e zeína, através da técnica de electrospraying, a fim de avaliar a influência do polímero como material de parede no encapsulamento e estabilidade térmica da vitamina

Material e Métodos

Soluções poliméricas de amido na concentração de 7% (p/v, em ácido fórmico 75%) e de zeína na concentração de 9% (p/v, em etanol 70% contendo carbonato de sódio 0,01 mol/L), foram incorporadas com 10, 15 e 20% (p/p) e 1, 2 e 3% (p/p) para cápsulas de amido e de zeína, respectivamente. A morfologia, eficiência de encapsulamento (EE) e de carregamento (EC) e estabilidade térmica (180 ºC/1 h) foram avaliadas.

Resultados e Discussão

Cápsulas de zeína com ácido fólico apresentaram morfologia arredondada, enquanto cápsulas de amido com ácido fólico apresentaram morfologia irregular. A EE do ácido fólico foi maior nas cápsulas de amido, onde todas concentrações alcançaram 100% de EE. Já a EC foi maior nas cápsulas de zeína, com até 77,84% (zeína 1%), enquanto as de amido alcançaram no máximo 39,92% (amido 15%). Quando exposto a 180 ºC durante 1 h, o ácido fólico não encapsulado apresentou uma perda de 60,05% em relação ao não exposto, enquanto que para as cápsulas a maior perda foi de 32,06% (amido 15%).

Conclusão

Assim, o encapsulamento do ácido fólico em cápsulas de amido ou de zeína é uma alternativa para melhorar sua estabilidade e prolongar suas funcionalidades.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Federal de Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

ALVARO RENATO GUERRA DIAS, JULIANI BUCHVEITZ PIRES, TATIANE JÉSSICA SIEBENEICHLER, LAURA MARTINS FONSECA, ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE