Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA MUCILAGEM DAS FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata MILLER)

Introdução

A mucilagem das folhas de ora-pro-nóbis é uma substância de interesse crescente devido aos seus potenciais com propriedades nutricionais e medicinais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a mucilagem da ora-pro-nóbis, determinando sua composição proximal.

Material e Métodos

por meio das análises de umidade, cinzas, fibras, lipídeos, proteínas e carboidratos por diferença, em triplicata. Para a extração da mucilagem as folhas de ora-pro-nóbis foram higienizadas em água corrente com hipoclorito de sódio 2%, após foram homogeneizadas no liquidificador com água filtrada a 100ºC por 10 minutos, posteriormente, foram colocadas no banho termostático por 6 horas, em seguida, foram realizadas duas filtragens, sendo a primeira para retirar as partículas das folhas, e a segunda filtragem com carvão ativado. Logo após, foi adicionado álcool etílico para precipitação da amostra, em seguida foi rotaevaporada e seca em estufa com circulação a 55ºC por 24 horas.

Resultados e Discussão

umidade 5,49% ± 0,006. As cinzas foram encontradas em considerável proporção, atingindo 34,86% ± 0,070. Fibras, com teor de 37,83% ± 1,652. Para lipídios, foi observado um baixo teor de 1,23% ± 0,003. O teor de proteínas foi de 13,95% ± 0,015. Os carboidratos foram encontrados em proporção de 6,64% ± 0,304.

Conclusão

Os resultados para umidade indicaram baixo teor de água na mucilagem, esperado pelo processo de secagem em estufa. As cinzas foram encontradas alto teor, podendo conter presença de minerais essenciais. A mucilagem demonstrou ser uma fonte rica em fibras. Essas fibras são fundamentais para a saúde intestinal e podem auxiliar no sistema digestivo. Em relação aos lipídios, foi observado um baixo teor, o que indica que a mucilagem é uma baixa fonte de gorduras, sendo potencialmente adequada para dietas com restrição lipídica. O teor de proteínas evidencia que a mucilagem das folhas de ora-pro-nóbis também é uma fonte de proteína vegetal. Os carboidratos contem a presença de açúcares e outros compostos energéticos na mucilagem. Esses resultados ressaltam a composição nutricional diversificada e potencialmente benéfica da mucilagem das folhas de ora-pro-nóbis, fornecendo dados importante para o desenvolvimento de produtos alimentícios funcionais e suplementos nutricionais.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

HELOISE PEDROZO DE SOUSA