Dados do Trabalho


Título

OBTENÇÃO DE MICROCÁPSULAS DE ÓLEO DE ABACATE POR SPRAY-DRYING UTILIZANDO AMIDO DE ARROZ COMO AGENTE ENCAPSULANTE

Introdução

A encapsulação é uma tecnologia bem estabelecida que fornece estabilidade térmica e permite a liberação controlada de compostos funcionais, como o óleo de abacate (OA). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da concentração de amido de arroz vermelho modificado enzimaticamente (AAV) com α-amilase e amiloglicosidase no encapsulamento do OA. Neste estudo, o OA foi encapsulado por meio do processo de spray-drying em temperaturas de entrada (130 °C) e saída (80 °C) utilizando diferentes proporções (2,5-12,5%) de AAV, como agente encapsulante.

Material e Métodos

Inicialmente o potencial Zeta das emulsões foi determinado e as microcápsulas do AO obtidas foram caracterizadas quanto a parâmetros físicos, funcionais, térmicos e de liberação controlada

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que emulsões com maiores concentrações de AAV modificado (10% e 12,5%) apresentaram valores mais altos de potencial zeta (-37,67mV e -38,01mV), indicando maior estabilidade. Para todas as condições, o rendimento do processo foi superior a 49%, e a eficiência de encapsulamento (EE) variou de 70,51% a 91,36%. As microcápsulas de OA (5,72-8,15 µm) também mostraram baixo teor de água (3,29-5,58%) e alta solubilidade (66,18-81,55%), aumentando sua aplicabilidade em vários processos. Além disso, as microcápsulas de OA produzidas com 10% de AAV modificado (AAV4) exibiram os níveis mais altos de compostos fenólicos (5,74 mg GAE/100g) e atividade antioxidante (0,29–0,61 µM Trolox/g). Variações significativas (p<0,05) nas propriedades térmicas resultantes de diferentes concentrações de AAV modificado contribuíram para maior estabilidade térmica das microcápsulas, com maior perda de massa (59,01-63,37%) na faixa de temperatura de 160-400 °C. De acordo com estudos de liberação in vitro, as microcápsulas liberaram OA em fluido salivar simulado, continuando nos fluidos gástrico e intestinal.

Conclusão

Conclui-se que concentrações adequadas de AVV modificado (10%, AVV4) proporcionaram as melhores propriedades tecnofuncionais e taxas de liberação mais altas durante a simulação da digestão, oferecendo perspectivas promissoras para soluções inovadoras na indústria de alimentos funcionais.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

UFCG - Paraíba - Brasil

Autores

ANA PAULA TRINDADE ROCHA, Newton Carlos Santos, Maria Eduarda Martins Duarte da Costa, Mércia Melo de Almeida Mota, Juliana Cruz Alburqueque, Deyzi Santos Gouveia, Virgínia Mirtes de Alcântara Silva