Dados do Trabalho


Título

ESTRATÉGIA DE DOIS ESTÁGIOS PARA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS EM CASCAS DE PITAYA VISANDO SUA APLICAÇÃO EM FILMES COMESTÍVEIS À BASE DE AMIDO

Introdução

Os polifenóis presentes nas cascas de pitaya possuem propriedades antioxidantes, mas seu potencial é muitas vezes subaproveitado pela falta métodos eficazes de extração. Devido a essas propriedades, esses compostos podem ser aplicados no desenvolvimento de embalagens alimentícias, proporcionando propriedades antioxidantes que contribuem para embalagens mais sustentáveis e funcionais, atendendo às demandas atuais do mercado

Material e Métodos

Neste estudo, cascas de pitaya foram submetidas a diferentes tempos (5, 10, 15, 20 e 25 min) de pré-tratamento com ultrassom (4.870 W m-2/25 °C) e depois liofilização (-56 °C/48 h) para obter partículas de pó, que passaram por caracterização físico-química, funcional e estrutural. Além disso, a extração de compostos fenólicos totais (TPC) foi avaliada por meio de cinética assistida por ultrassom e agitação mecânica. Finalmente, filmes à base de amido de arroz preto foram desenvolvidos com a adição (0,5, 1,5 e 2,5%) de partículas de pó de casca de pitaya, e suas propriedades físicas, de barreira e antioxidantes foram avaliadas

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos mostraram que todas as partículas tinham baixo teor de água (4,21-6,58%) e alta solubilidade (84,62-88,73%) com redução no tamanho da partícula (23,21-39,32 μm). Na extração de TPC, o efeito sinergético das condições testadas aumentou a eficiência, atingindo 686,66 mg GAE/100g para partículas de pó de casca de pitaya pré-tratada (25 min) em 180 min de extração. Além disso, a estrutura de cristalinidade tipo “A” não mudou significativamente com o pré-tratamento, mas houve uma redução na área do pico, refletindo na cristalinidade relativa, com uma diminuição máxima de 29,04%. Os filmes à base de amido produzidos com 2,5% de partículas de pó de casca de pitaya mostraram baixa solubilidade (28,72%) e baixa permeabilidade ao vapor d’água (5,03 × 10-8 g mm s-1m2 Pa), entretanto, continham níveis mais elevados de TPC (31,78 mg GAE/100g filme) e atividade antioxidante (8,17 μmol TE/g filme) que foram facilmente migrados em meio aquoso.

Conclusão

Finalmente, nossos resultados destacam o potencial do ultrassom como pré-tratamento para a liofilização de cascas de pitaya, abrindo caminho para o desenvolvimento de embalagens alimentícias à base de amido de arroz.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

ANA PAULA TRINDADE ROCHA, Newton Carlos Santos, Vírginia Mirtes de Alcântara Silva, Maria Eduarda Martins Duarte da Costa, Mércia Melo de Almeida Mota, Thais Jaciane Araujo Rodrigues, Deyzi Santos Gouveia