Dados do Trabalho
Título
DESVENDANDO OS IMPACTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE QUEIJO DE CABRA: UMA AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA
Introdução
O presente estudo investigou os impactos ambientais da produção de queijo de cabra em uma indústria de laticínios localizada no município de São Gonçalo, estado do Rio de Janeiro, Brasil com o objetivo de propor medidas mitigatórias para a redução dos impactos ambientais gerados ao longo do processo produtivo.
Material e Métodos
Utilizou-se a metodologia de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) conforme as normas ABNT NBR ISO 14040:2006 e ABNT NBR ISO 14044:2006. Os dados foram coletados in loco e também por meio de uma fonte secundária, o banco de dados Ecoinvent v 3.2.
Resultados e Discussão
A produção de leite de cabra, matéria prima utilizada para produzir o queijo, foi identificada como a etapa mais impactante em todas as categorias estudadas, especialmente em relação às mudanças climáticas, ecotoxicidade de água doce e uso da terra. A principal fonte de impacto ambiental foi o cultivo de soja para alimentação das cabras, contribuindo significativamente para o potencial de mudanças climáticas e a ecotoxicidade de água doce. Foi então construído um cenário hipotético onde observou-se que a substituição parcial da soja por feno e capim na alimentação das cabras resultou em reduções nos impactos ambientais, especialmente nas categorias acima mencionadas. No entanto, também foram identificados potenciais impactos negativos, como aumento da toxicidade humana e da eutrofização terrestre.
Conclusão
Esses resultados sugerem a necessidade de mais pesquisas de avaliação do ciclo de vida para que medidas de mitigação, como a adoção de estratégias alimentares alternativas para as cabras, sejam estudadas, validadas e aplicadas na prática. Além disso, destacou-se a importância de considerar não apenas os resultados quantitativos, mas também discutir suas implicações ambientais e econômicas. Conclui-se que a avaliação do ciclo de vida é uma ferramenta útil para avaliar e comparar o desempenho ambiental de diferentes sistemas de produção de produtos e alimentos variados, fornecendo informações valiosas para a tomada de decisões sustentáveis no setor.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Autores
CAROLINE FERREIRA SOARES CABRAL, Lilian Bechara Elabras Veiga, Marcelo Guimarães Araújo, Simone Lorena Quitério de Souza, Adriano Gomez da Cruz