Dados do Trabalho


Título

OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO CAFÉ VERDE (Coffea arabica) UTILIZANDO SOLVENTES EUTÉTICOS NATURAIS

Introdução

Os grãos de café contêm compostos fenólicos conhecidos por suas atividades biológicas, que podem ser extraídos por métodos convencionais usando etanol ou acetato de etila. No entanto, atualmente há uma abordagem moderna para a extração de compostos naturais, que é o uso de Solventes Eutéticos Profundos Naturais (NADES), os quais possuem baixa toxicidade e são biodegradáveis. Assim, o objetivo deste estudo foi otimizar o processo de extração de ácidos clorogênicos do fruto do café verde (Coffea arabica), empregando tanto solventes convencionais quanto NADES, e determinar a atividade antioxidante dos extratos obtidos.

Material e Métodos

Durante a pesquisa, utilizou-se café verde que foi moído, peneirado e armazenado em um dessecador. A extração sólido-líquido foi assistida por micro-ondas usando dois solventes convencionais: etanol e acetato de etila e três tipos diferentes de NADES: cloreto de colina com ácido oxálico [Ch]Cl:AO, cloreto de colina com ácido cítrico [Ch]Cl:AC, e cloreto de colina com ácido lático [Ch]Cl: AL. Os extratos obtidos foram analisados por espectrofotometria UV-Vis, determinando-se o teor de fenólicos totais (FT) pelo método Folin-Ciocalteu, e a capacidade antioxidante pelo método DPPH. A metodologia de superfície de resposta (MRS) com um planejamento composto central rotacional de cinco níveis e três variáveis: temperatura, razão sólido/solvente e fração de água no solvente, foi aplicada para otimizar a extração de compostos fenólicos nos grãos de café verde, utilizando como variável de resposta teor de FT.

Resultados e Discussão

Os resultados indicaram que os valores desejáveis para maximizar os rendimentos foram 86,73ºC, uma razão sólido/solvente de 0,3 e uma concentração de água no solvente de 58,42%. Além disso, [Ch]Cl:AO foi o solvente que apresentou maior rendimento de FT (5,27 g.L-1), enquanto a maior atividade sequestrante do radical DPPH (%) foi obtida com [Ch]Cl:AL (95,90%). A capacidade de extração dos NADES está fortemente correlacionada com a ligação de hidrogênio e a polaridade da molécula, o que melhora a dissolução dos compostos fenólicos. Além disso, o pH mais baixo dos ácidos facilitou a liberação dos fenólicos. Conclui-se que os NADES são uma alternativa promissora para a extração de compostos bioativos presentes nos grãos de café verde sendo uma opção viável ao uso de solventes convencionais.

Conclusão

Os resultados sugerem que o aumento da razão sólido/solvente pode levar a desafios experimentais, como absorção excessiva de solvente pelo grão de café. No entanto, os NADES apresentaram rendimentos satisfatórios de fenólicos totais, indicando sua viabilidade como alternativa aos solventes convencionais.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

SARA CAROLINA GALLEGOS BOSMEDIANO, LARISSA DIONISIO DA SILVA, RITA SUPERBI DE SOUSA, MARCELO DOS SANTOS, WAGNER DA SILVA FARIA, JANE DOS REIS COIMBRA