Dados do Trabalho


Título

PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHAS LIOFILIZADAS E MICRONIZADAS DE BAMBU (D. Asper)

Introdução

O bambu é encontrado entre regiões da América do Sul, com seu desenvolvimento favorável em terras brasileiras, devido ao clima tropical do país. Apesar da abundância, seu conhecimento ainda é baixo, além de suas propriedades tecnológicas serem pouco exploradas. Desta forma, este trabalho objetivou a produção da farinha do broto de bambu por liofilização e posteriormente, submeter à micronização, analisando suas propriedades morfológicas, ópticas e tecnológicas dos brotos de bambu Dendrocalamus asper.

Material e Métodos

A matéria-prima foi coletada em março de 2023 na Faculdade de Engenharia Agrícola (UNICAMP), Latitude: 22,818810º Sul, Longitude: 47,060220º Oeste, altitude 688,4 metros acima do nível do mar, temperatura média de 23ºC em Campinas, sp. Após a colheita, o bambu foi descascado, higienizado em solução de hipoclorito de sódio (50ppm/10min), e submetido à água fervente por 10 minutos, descartando a água e repetindo três vezes para a remoção dos compostos cianogênicos, depois cortado em cubos, liofilizado, moído a farinha de mesh 60 (B0). No processo de obtenção das micro-farinhas utilizou-se um micronizador (Cryomill, Retsch) com pré-cooling por 3 min. e frequência de 5 s-1 e a moagem por 5 min (B5) e 10min (B10). As farinhas foram avaliadas: a cor instrumental (sitema CIELab); morfologicamente em microscópio óptico (MO).

Resultados e Discussão

A análise de variância foi realizada no Software SISVAR (UFLA©). A MO mostrou que a micronização, que em relação à B0, em B5 há maior quantidade de aglomerados da farinha, e B10 as fibras são vistas mais facilmente. Os tratamentos B0 e de micronização (B5) e (B10) não diferiram estatisticamente para L* (84,98±0,12; 81,81±0,96; 83,54±0,33, respectivamente), mas sim para a*(2,93±0,05; 3,56±0,19;2,73±0,13) e b*(32,45±0,24; 33,31±0,16; 32,26±0,1), apontando que B5 teve sua coloração amarelada mais acentuada. Foi possível observar que a moagem diminuiu o IAA da farinha de B0 (8,04±0,22), tendo em B5 (5,57±0,26) e B10 (6,07±0,23) que não diferiram estatisticamente. O comportamento foi contrário para ISA, mostrando que a micronização tornou as farinhas de bambu B5 (19,28%±0,86) e B10 (15,21%±0,69) mais solúveis à em água em relação ao B0 (8,78%±1,71).

Conclusão

A micronização da farinha de bambu liofilizada mostrou alterações nas propriedades analisadas, tornando o material mais versátil para aplicação em diferentes segmentos de indústria.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

MARCOS VINICIUS FLORES MIRANDA NOLASCO, CARINE NUNES DE ALMADA ÉRIX, ANDERSON DE SOUZA SANT'ANA, FLÁVIA DE PAULA VIEIRA, GUSTAVO COSTA DO NASCIMENTO, LUAN RAMOS DA SILVA, MARIA TERESA CLERICI