Dados do Trabalho


Título

Estudo do efeito de diferentes métodos de secagem de folha de Graviola (Annona muricata L.) nas propriedades físico-químicas do pó

Introdução

O Brasil destaca-se como um dos maiores produtores de Graviola (Annona muricata) do mundo. Visando aproveitar os subprodutos gerados pela fruticultura, o beneficiamento das folhas dessa fruta oferece diversas vantagens para a economia do país. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes métodos de secagem das folhas de Graviola nas propriedades físico-químicas do pó. Nesse estudo, utilizou-se um secador de micro-ondas a vácuo (MWVD) e uma estufa de secagem por convecção (CD).

Material e Métodos

Para controlar o processo, foram realizadas curvas de cinética de secagem, monitorando a umidade conforme a metodologia ISO 1442:1997, e atividade de água (aw), de acordo com a ISO 18787:2019. Isso permitiu determinar o tempo necessário para completar a desidratação do material. Em seguida, foram analisados o índice de solubilidade, por meio da fração de material não dissolvido, e a higroscopicidade, através do acondicionamento das amostras em dessecador contendo solução saturada de NaCl (75,3% UR). Após o equilíbrio, as amostras foram pesadas, e a higroscopicidade foi expressa em porcentagem.

Resultados e Discussão

Com as cinéticas, foi possível determinar o tempo de 9 minutos e 230 minutos para MWVD e CD, respectivamente, onde o teor de umidade para as respectivas secagens foi de 0,01 ± 0,01 g/100g e 0,02 ± 0,01 g/100g, destacando-se a eficiência do método por micro-ondas a vácuo, visto sua rapidez em comparação com a secagem convectiva. Os resultados de aw foi de 0,19 para MWVD e 0,20 para CD, indicando estabilidade microbiológica. A análise de solubilidade revelou que as amostras são pouco solúveis, devido ao alto teor de fibras presentes nas folhas, não havendo grande diferença entre os tratamentos, resultando em 29,57 ± 0,72% para secagem por micro-ondas e 29,21 ± 0,19% para secagem por convecção. Em relação à higroscopicidade, as amostras podem ser classificadas como não higroscópicas, de acordo com a classificação de GEA Niro (2005), uma vez que foi obtido 0,93 ± 0,002% e 1,35 ± 0,001% para secagem por MWVD e CD, respectivamente.

Conclusão

Conclui-se que os diferentes métodos de secagem são eficientes, gerando produtos promissores para a indústria de alimentos, principalmente visando o reaproveitamento de subprodutos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil

Autores

GABRIELLY DA SILVA MENDES, GIUSTINO TRIBUZI