Dados do Trabalho


Título

ATIVIDADE ANTI-QUORUM SENSING DO EXTRATO BRUTO OBTIDO DA CASCA DO CAFÉ ARÁBICA (COFFEA ARÁBICA L) NA MOTILIDADE TIPO SWARMING DE BACTÉRIAS

Introdução

A necessidade de melhor gerenciamento e aproveitamento de resíduos e subprodutos gerados pela indústria de alimentos é evidente. Dessa maneira, existe uma demanda por abordagens inovadoras que permitam transformar esses resíduos/subprodutos em produtos de alta qualidade, contribuindo para reutilização e valorização. A indústria cafeeira está entre as principais geradoras de resíduos no setor agroindustrial e estudos têm mostrado que a casca do café é uma rica fonte de compostos fenólicos. Com a crescente valorização dos resíduos agroindustriais e a disseminação global de práticas mais sustentáveis, a casca de café tem atraído crescente interesse científico e comercial. Associado a isso, pesquisas têm mostrado que a resistência e a patogenicidade das bactérias podem estar relacionadas a mecanismos de comunicação intercelular, como quorum sensing (QS) e que os compostos fenólicos podem interferir nessa comunicação. Entre os fatores de virulência controlados pelo QS está a motilidade, fator que pode desempenhar papel importante nas fases iniciais da infecção, colonização, invasão e evasão do sistema imunológico. Diante dessa perspectiva, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade anti-quorum sensing do extrato bruto obtido da casca de café arábica.

Material e Métodos

O extrato foi obtido utilizando-se 10 g de casca (previamente triturada em pulverizador) e 40 mL de solvente (etanol, metanol, acetona e água destilada na proporção de 1:1:1:1 v/v/v/v), sendo esse homogenato submetido a ultrassom de alta frequência (probe) com amplitude de 90% por 4 minutos. Posteriormente, foram testados em concentrações sub-MIC (6,5%, 12,5% e 25%) frente à motilidade das bactérias Aeromonas hydrophila, Serratia marcescens e Hafnia alvei.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que o extrato exerceu efeito inibitório sobre a motilidade em todas as concentrações testadas, destacando-se maior inibição nas maiores concentrações. Adicionalmente, em relação a Serratia marcescens, além da supressão de sua motilidade, também foi observada redução na pigmentação na maior concentração do extrato.

Conclusão

Este estudo evidenciou o papel dos compostos fenólicos presentes na casca de café na inibição da motilidade, oferecendo potencial significativo de reaproveitamento desses resíduos como fontes nobres de compostos fenólicos, os quais poderão ser utilizados como potenciais agentes antimicrobianos tanto pela indústria alimentícia quanto farmacêutica.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

ANNA MARIA COSTA LADEIRA, Brígida D’Ávila OLIVEIRA, Alice Mendes CARVALHO, Raissa Soares GOMES, Enzo Barbosa de Carvalho ALVES, Renize Senna MOYSER, Camila Carvalho Menezes SALIERNO, Luciana Rodrigues CUNHA