Dados do Trabalho


Título

Potencial de Formação de Complexo Coacervado Utilizando Gema de Ovo e Carragena como Material de Parede

Introdução

A gema de ovo é um emulsificante natural, rica em lipoproteínas, vitaminas, carotenoides e fosfolipídeos. Já a carragena é um polímero que apresenta propriedades gelificantes e estabilizante. Posto isto, o objetivo deste trabalho foi estudar a formação de complexos coacervados contendo gema de ovo e carragena como material de parede.

Material e Métodos

Para isso, o sistema contendo proteína e polímero foi avaliado em diferentes pHs: 3, 4, 5, 6 e 7, com razões variando de 1:1 a 10:1 e concentrações de sólidos totais de 0,1%, 0,5% e 1,0%. Por meio da análise da turbidez, utilizando o espectrofotômetro, foi descoberto que o pH na faixa de 3 apresentava a maior interação eletrostática entre os polímeros, tendo os maiores valores de absorbância. A partir da determinação do pH ideal, foram estudadas as concentrações de sólidos totais e razões dos polímeros por meio do diagrama de fases dos complexos.

Resultados e Discussão

Os resultados mostram que, na concentração de sólidos totais de 0,1%, todas as razões apresentaram uma solução translúcida. Na concentração de 0,5 %, nas razões 1:1, 2:1 e 3:1 a solução era túrbida, de 4 a 6:1 solução nebulosa com precipitados, na razão 7:1, havia mais volume de precipitado do que de solução límpida e a partir de 8:1, a solução obtida foi límpida com precipitados. Já na concentração de 1% de sólidos totais, as razões 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1 tinham soluções túrbidas, as razões 6:1, 7:1 e 9:1 mostravam maior quantidade de precipitados do que de solução límpida, e nas razões 8:1 e 10:1 era possível observar uma solução límpida com precipitados.

Conclusão

Dessa forma, diante dos dados obtidos, é possível afirmar que a concentração de sólidos totais de 0,5% na razão de 8:1 de gema de ovo e carragena apresenta características estáveis para formação dos complexos. Entretanto, são necessários estudos adicionais que visem aplicar esses complexos na obtenção de microcápsulas, analisando sua capacidade e eficiência em proteger e entregar os compostos encapsulados.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

CAROLINE SANTOS DA SILVA, Wiliam Renzo Cortez-Vega, Rosalinda Arévalo-Pinedo, Clitor Júnior Fernandes De Souza