Dados do Trabalho


Título

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA POR CONTATO DIRETO E MICROATMOSFERA DE FILMES ATIVOS À BASE DE GELATINA E ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA ROSA

Introdução

Pesquisas com polímeros naturais têm sido realizadas visando proporcionar alternativas para a substituição de embalagens sintéticas, contribuindo para minimizar os impactos ambientais causados pelas embalagens oriundas do petróleo. A utilização de gelatina é promissora por ser uma proteína obtida da hidrólise parcial do colágeno, matéria-prima abundante e de baixo custo. Há a possibilidade de acrescentar aos filmes poliméricos substâncias bioativas como o óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) (OEPR). Tornando a embalagem, além de biodegradável, ativa com capacidade de prolongar a conservação de alimentos. Objetivou-se produzir filmes biodegradáveis ativos pela técnica de casting.

Material e Métodos

Para isto foram utilizados 3% (m/v) de gelatina comercial incolor, 25% (p/p) de glicerol como plastificante e 0%, 2%, 4% e 6% (v/p, em base de gelatina) de OEPR comercial. A gelatina foi dissolvida com o plastificante em água destilada a 60 ºC sob agitação por 30 min. A solução filmogênica foi resfriada até 40 ºC para adição do OEPR e após homogeneização foi colocada em banho ultrassônico para remoção de bolhas de ar. A solução foi vertida em placas de petri (20 g cada) e desidratada em estufa com circulação de ar por 16 h a 30 °C. A atividade antimicrobiana dos filmes foi avaliada frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, por contato direto e por microatmosfera.

Resultados e Discussão

Para os dois métodos, o filme com concentração mais elevada de OEPR (6%) apresentou o maior efeito inibitório para ambas as bactérias. A bactéria Gram positiva S. aureus sofreu a maior inibição com o filme analisado em contato direto, em razão da ação dos compostos presentes no OEPR que agiram provavelmente na parede celular bacteriana, causando a degradação celular. Quando analisado por microatmosfera, o filme apresentou maior inibição para a bactéria Gram negativa E. coli, possivelmente, devido à ação dos compostos voláteis do OEPR, como monoterpenos (δ-3-Carene, D-Limonene, α-Phellandrene, 3-Carene), os quais podem atuar isoladamente ou em sinergismo. Logo, filmes de gelatina adicionados de OEPR têm potencial para aplicação como embalagens ativas, com a finalidade de inibir ou reduzir a proliferação de bactérias patogênicas em alimentos.

Conclusão

possivelmente, devido à ação dos compostos voláteis presentes no OEPR, classificados como monoterpenos (δ-3-Carene, D-Limonene, α-Phellandrene, 3-Carene), que podem atuar isoladamente ou em sinergismo. Logo, filmes de gelatina adicionados de OEPR têm potencial para aplicação como embalagens ativas, com a finalidade de inibir ou reduzir a proliferação de bactérias patogênicas e deteriorantes em alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

UFPEL - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Milton Rodrigues Torres, Juliani Buchveitz Pires, Graciele Saraiva Lemos, Felipe Nardo Santos, Estefania Júlia Dierings Souza, JÉSSICA SILVEIRA VITORIA, Eliezer Avila Gandra, Elessandra Rosa Zvareze, LAURA MARTINS FONSECA