Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇÃO DE FLAVONOIDES, CAROTENOIDES E ÁCIDOS ORGÂNICOS EM SUCO DE LARANJA ENRIQUECIDO: COMPARAÇÃO COM A VARIEDADE PARENTAL E PERA

Introdução

A laranja tem grande importância no Brasil, tanto economicamente quanto nutricionalmente. A relação entre o consumo dessa fruta e a saúde é extensivamente demonstrada pela comunidade científica, devido à presença de compostos bioativos, entre eles os flavonoides e carotenoides. Para potencializar seus benefícios, cultivares de laranja enriquecidas em β-caroteno foram desenvolvidas no Brasil. Este estudo teve como objetivo determinar flavonoides, carotenoides e ácidos orgânicos presentes no suco da laranja enriquecida (OJE), comparando-o com sua variedade parental (OJP) e Pera (OJC).

Material e Métodos

Sucos não pasteurizados foram fornecidos pela Fundecitrus, congelados a -80°C e posteriormente analisados. As amostras foram extraídas utilizando métodos reconhecidos na literatura e analisadas por HPLC-DAD e HPLC/MS-MS.

Resultados e Discussão

Os resultados revelaram que a hesperidina e narirutina foram as flavanonas majoritárias em todos os sucos analisados, porém, não houve diferença significativa desses compostos entre OJE e OJP, mas houve diferença entre esses e OJC. Rutina e didimina foram quantificadas em OJE e OJP, mas não em OJC, indicando que a variedade influencia o perfil dos flavonoides nas laranjas. Cinco ácidos orgânicos foram identificados nos sucos: ácido cítrico, málico, succínico, tartárico e ascórbico. O ácido cítrico foi o ácido majoritário nos sucos, entretanto, OJE (668,19 mg/100mL) e OJP (675,54 mg/100mL) apresentaram, aproximadamente, metade do conteúdo de ácido cítrico encontrado em OJC (1174,29 mg/100mL). Todavia, os teores de ácido ascórbico em OJE (90,20 mg/100mL) e OJP (67,37 mg/100mL) foram significativamente maiores que em OJC (54,27 mg/100mL), indicando uma potencial diferença na capacidade antioxidante dessas laranjas. Os sucos analisados mostraram variação nas concentrações de carotenoides totais, 573 μg/100g no suco de laranja modificada e 480 μg/100g na parental. Em ambos, a zeaxantina foi o carotenoide presente em maior concentração, com teores mais elevados em OJE, assim como a maioria das demais xantofilas. Já o conteúdo de β-caroteno foi de 12,66 e 11,19 µg/100g em OJE e OJP, respectivamente.

Conclusão

Os resultados sugerem que a variedade e a modificação influenciam significativamente a distribuição dos compostos bioativos e relacionados a qualidade dos sucos de laranja, e que a modificação na via dos carotenoides pode ter provocado efeitos off-target em outras vias metabólicas que precisam ser estudadas.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

USP - São Paulo - Brasil

Autores

Susane Namie OSHIRO, Neuza Aymoto HASSIMOTTO, Franco Maria LAJOLO