Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DA EXTRAÇÃO ENZIMÁTICA SIMULT NEA DO ÓLEO DE GIRASSOL E β-CAROTENO DA CENOURA

Introdução

A cenoura (Daucus carota L.) é reconhecida como uma fonte importante de carotenóides, como o β-caroteno, conhecido por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Os óleos vegetais geralmente contêm quantidades relativamente baixas de compostos antioxidantes. Além disso, os óleos que possuem maiores teores de ácidos graxos insaturados são mais suscetíveis à oxidação, como é o caso do óleo de girassol.

Material e Métodos

A extração enzimática foi realizada em diferentes temperaturas (50°C e 60°C) e tempos (30, 60, 120, 180 e 240 minutos). A extração foi conduzida em frasco Erlenmeyer de 250 mL, ao qual foram adicionadas 3 g sementes de girassol, 2 g de cenoura e 70 mL de água destilada. O pH foi ajustado para 4,5 e foi adicionado 1% (m/m) da enzima Viscozyme L.

Resultados e Discussão

O maior rendimento em óleo de girassol ocorreu com a temperatura de 60 °C atingindo maior rendimento de 55,541% ± 0,146. Na temperatura de 50°C, o rendimento em óleo aumenta gradualmente ao longo do tempo, atingindo maior rendimento de 55,529% ± 0,303 em 240 minutos. No entanto, não houve diferença significativa no rendimento do óleo entre as temperaturas de 50 °C e 60 °C. Ao contrário, a temperatura de 50 °C apresentou a maior quantidade de β-caroteno 104,273 mg/g ± 1,338, enquanto a temperatura de 60 °C resultou em uma menor quantidade desse composto 71,950 mg/g ± 3,435% , sugerindo possível degradação do β-caroteno em decorrência da temperatura mais elevada.

Conclusão

Concluiu-se que a extração a 50°C proporcionou um equilíbrio entre rendimento de óleo e quantidade de β-caroteno extraída, tornando-a a escolha preferencial para este processo. A extração enzimática simultânea mostrou-se promissora para enriquecer o óleo com β-caroteno, melhorando sua qualidade e valor nutricional. Esses resultados destacam a importância da temperatura na eficiência da extração e na preservação dos compostos bioativos, contribuindo para o desenvolvimento de processos mais eficazes de extração de nutrientes e antioxidantes de alimentos.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

Universidade Estadual de Maringá - Paraná - Brasil

Autores

FABIANA MAYUMI SAIJO, Camila da Silva, Denise Silva de Aquino