Dados do Trabalho


Título

CRIOGÉIS ABSORVEDORES DE EXSUDADO A BASE DE AMIDOS DE CEVADA, TRIGO OU MILHO

Introdução

Criogéis são materiais porosos com estrutura tridimensional capazes de absorver grandes volumes de líquidos. Eles podem ser produzidos a partir de polímeros biodegradáveis e de baixo custo, como os amidos provenientes de diversas fontes. Com isso, os criogéis se tornam uma excelente opção para produção de embalagens ativas, visando prolongar a vida útil de alimentos, como cortes cárneos de bovinos ou frango, e também de hortaliças, como espinafre. Sua ação absorvedora reduz a multiplicação de microrganismos, uma vez que os exsudados fornecem um meio propício pra seu desenvolvimento e multiplicação. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi produzir criogéis à base de amidos de cevada, trigo ou milho e avaliar sua morfologia e capacidade de absorção de água.

Material e Métodos

Os criogéis foram produzidos com 10 g de cada amido em 100 mL de água destilada. A dispersão foi agitada a 90 °C por 30 min, e a solução gelatinizada foi colocada em placas de Petri e congelada em ultrafreezer. Ciclos de congelamento e descongelamento foram realizados para reticulação física, e o gel reticulado foi liofilizado. Para caracterização, a morfologia foi analisada por microscopia eletrônica de varredura e a capacidade de absorção de água foi determinada por gravimetria, pela diferença de peso inicial dos criogéis e peso final após 24 h imersos em água.

Resultados e Discussão

Os criogéis apresentaram morfologia homogênea e porosa, com poros uniformes, além disso, mantiveram-se intactos após 24 h de imersão em água. A capacidade de absorção de água diferiu estatisticamente (p<0.05) sendo maior para os criogéis de amido de cevada atingindo 1332,9 ± 9,9%, seguido dos de amido de trigo e milho com 957,0 ± 18,8% e 650,9 ± 48,9%, respectivamente.

Conclusão

A partir destes materiais, pode-se ampliar sua aplicação incorporando compostos bioativos, como óleos essenciais ou extratos vegetais, visando, além da atuação como absorvedor, realizar a liberação dos compostos para o meio, promovendo uma ação antioxidante ou antimicrobiana, por exemplo. Com isso, esses materiais sustentáveis e biodegradáveis podem ser inseridos na cadeia produtiva de alimentos, na produção de embalagens ativas e ser uma alternativa de conservação de diversos alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

UFPEL - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

LAURA MARTINS FONSECA, JÉSSICA SILVEIRA VITORIA, Elder Pacheco Cruz, Francine Tavares Silva, Estefania Júlia Dierings Souza, Juliani Buchveitz Pires, Estefani Tavares Jansen, Alvaro Renato Guerra Dias, Elessandra Rosa Zavareze