Dados do Trabalho


Título

USO DA CASCA DE ALOE VERA COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE CELULOSE BACTERIANA

Introdução

A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo nanofibrilar muito versátil que pode ser aplicado em diversas áreas da indústria, incluindo embalagens alimentícias, polímeros biodegradáveis, tecidos para uso biomédico e até mesmo dispositivos médicos e eletrônicos. A escolha do substrato de crescimento exerce grande influência na produção de CB. A Aloe vera é rica em compostos bioativos e tem sido explorada como um substrato alternativo para a produção de CB. O objetivo da pesquisa foi avaliar a viabilidade do uso da casca de Aloe vera in natura como substrato para a produção de CB e otimizar as proporções de mistura entre extrato de Aloe vera e meio padrão Hestrin-Schramm (HS) para maximizar a produção de CB.

Material e Métodos

Foram realizados seis experimentos de misturas utilizando o método simplex-centroide para duas misturas expandido, variando as proporções entre o meio padrão HS e Aloe vera. A Aloe vera foi utilizada na proporção de 0,1 g/mL de água. A produção de CB foi medida em gramas de CB seca por dia por litro.

Resultados e Discussão

Os experimentos demonstraram que a casca de Aloe vera pode ser efetivamente utilizada como substrato para a produção de CB. A maior produção de CB foi observada na proporção de 80% de meio padrão HS e 20% de extrato de Aloe vera, com uma média de produção de 0,686 g/dia.L. Em comparação, o experimento apenas com meio padrão de HS teve uma produção de 0,444 g/dia.L, representando um aumento de 54,5% da produção de CB ao utilizar a casca de Aloe vera.

Conclusão

A otimização das proporções de mistura pode ser utilizada para maximizar a produção de CB, oferecendo uma alternativa sustentável e de baixo custo para a produção desse material de alto valor. Este estudo destaca o potencial da casca de Aloe vera como substrato alternativo para a produção de celulose bacteriana, oferecendo uma abordagem inovadora para a utilização de resíduos vegetais na produção de materiais biocompatíveis e sustentáveis.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

NICOLE FOLMANN LIMA, Giselle Maria Maciel, Charles Windson Isidoro Haminiuk