Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA FARINHA DA CASCA DA PITAYA Hylocereus polyrhizus E Hylocereus undatus

Introdução

A pitaya, “Fruta do Dragão”, é uma fruta de climas tropicais e subtropicais, fácil manejo e necessita de pouca água para o desenvolvimento. Apresenta rica composição nutricional, antioxidantes e pigmentos naturais na polpa e na casca, mas seu consumo ainda é reduzido devido à disponibilidade, alto custo, sendo utilizada na fabricação de doces, sucos e sorvetes. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a composição físico-química do fruto e casca da pitaya branca e vermelha (Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus), respectivamente, produzidos na Região Norte Fluminense.

Material e Métodos

O material vegetal foi coletado na UFRRJ, Campos dos Goytacazes. Os experimentos foram realizados na UENF, em Campos dos Goytacazes. Os frutos foram lavados com água destilada, sanitizados e enxaguados. Posteriormente, os frutos foram separados manualmente casca e polpa, sendo as cascas espalhadas em bandejas metálicas para a secagem até peso constante em estufa de secagem com circulação de ar sob temperatura de 60°C durante uma semana.

Resultados e Discussão

O teor de umidade da polpa in natura da H. polyrhizus e H. undatus foi de 84,19% e 86,02%, respectivamente. Na casca, a umidade foi de 10,48% e 9,77%, respectivamente. Os frutos de H. polyrhizus e H. undatus apresentaram diâmetro médio entre 59,45 mm e de 57,03 mm e peso médio entre 104 g a 225 g e 189 g a 395 g, respectivamente. O rendimento médio para H. polyrhizus foi de 67,63% de polpa e 32,47% de casca, e para H. undatus foi de 74,76% de polpa e casca 25,24%. O teor de cinzas foram maiores na H. undatus tanto para a casca quanto a polpa, aproximadamente 0,2 e 3% , respectivamente. Já os teores de proteínas e carboidratos não diferiram estatisticamente entre si pelo teste de Tukey 5%, aproximadamente 2% de proteínas para polpa e 5% para a casca, 12% de carboidratos para a polpa e 70% para a casca. É importante salientar que os teores de lipídeos foram superiores para a polpa e casca da pitaya vermelha. Assim, conhecer o estudo mostra a importância do conhecimento da composição para a escolha do fruto a ser consumido.

Conclusão

Após o estudo foi observado que a pitaya tem alto teor de umidade, sendo importante seu consumo principalmente em regiões de clima quente. Além disto, seu teor de carboidratos é inferior a frutas como manga, pera, maçã, banana, jaca e uva. É importante salientar sua produção durante quase todo ano. Assim, a incorporação da pitaya além de trazer benefícios à saúde, baixo valor calórico e alta umidade, o fruto é rico em vitaminas, minerais e fibras como informado na literatura.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Autores

LUANA PEREIRA DE MORAES, BRUNA DA SILVA, DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, BIANCA CASTRO ROSSI MAGALHÃES, JULIANA ABREU REZENDE