Dados do Trabalho
Título
ROTULAGEM DE ALIMENTOS NA ESCOLA COMO FERRAMENTA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Introdução
A escola é um espaço ideal para desenvolver atividades voltadas à promoção da saúde, um local que pode contribuir para formar hábitos e estilos de vida, e assim ajudar as pessoas à alcançar uma melhor qualidade de vida e diminuir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi promover orientações sobre a rotulagem de alimentos a estudantes do ensino fundamental de uma escola Municipal do Rio Grande do Sul como forma de educação nutricional a esta população.
Material e Métodos
O trabalho foi realizado com alunos do 7º e 8º ano em uma escola do Município de Agudo - RS, estes estudantes caracterizam-se por serem de famílias que trabalham com agricultura familiar no Município. Participaram do estudo 27 alunos, inicialmente foi realizada uma apresentação expositiva dialogada abordando conceitos básicos de rotulagem e logo após, uma pauta sobre a nova legislação de rotulagem de alimentos, onde foi elucidado as principais mudanças nos rótulos. Na sequência, foi realizada dinâmicas no sentido de contribuir para a fixação das informações apresentadas. Os alunos foram divididos em grupos, na primeira dinâmica os estudantes receberam produtos com rótulos antigos e rótulos já atualizados de acordo com a nova legislação, visando identificar qual rótulo estava de acordo com as normas vigentes. A segunda dinâmica, os estudantes receberam perguntas para um desafio entre os grupos.
Resultados e Discussão
A partir das práticas foi possível perceber que todos participaram ativamente das atividades e se sentiam motivados a acertar as dinâmicas propostas. Quando questionados, 96,29% dos alunos consideraram a atividade relevante para seu aprendizado e 88,89% afirmaram que apreenderam a diferenciar um rótulo antigo de um rótulo novo e suas informações.
Conclusão
Assim, pode-se concluir que as orientações repassadas aos alunos contribuíram para a conscientização dos escolares quanto à importância da leitura do rótulo dos alimentos, como também ajudou no esclarecimento das informações presentes no rótulo e desta forma, colaborando nas escolhas alimentares destes estudantes, incentivando uma alimentação mais saudável e equilibrada.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Autores
ANDREIA CIROLINI, Gianne Pinheiro Cardozo, Larissa Naira Borstmann