Dados do Trabalho


Título

ESTUDO DA OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DA L-ASPARAGINASE POR Aspergillus niger USANDO RESIDUO DE PITAYA

Introdução

A enzima L-asparaginase pode ser usada para mitigar o nível de acrilamida, considerada cancerígena, formada em alimentos amiláceos com alto teor de L-asparagina submetidos a processo térmico. Uma das técnicas mais usadas para produzir essa enzima é a fermentação em estado sólido considerada benéfica e atrativa para o bioprocessamento, uma vez que, faz uso de resíduos agroindustriais de baixo custo como substrato. Dessa forma, neste trabalho objetivou-se estudar a otimização da produção da L-asparaginase através da fermentação em estado sólido por Aspergillus niger INCQS 40018 (ATCC 1004) usando como substrato resíduos de pitaya.

Material e Métodos

Baseado no delineamento estatístico fatorial completo 42 os efeitos das variáveis umidade e concentração do indutor foram estudados em 32 ensaios. As fermentações foram realizadas a 25°C durante 36h, a variação da umidade foi 60; 65; 70 e 75 e da concentração do indutor foi 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 onde L-asparagina foi o indutor usado. Após o processo de fermentação, o extrato fermentativo foi submetido à análise da atividade enzimática da L-asparaginase e foi realizada uma regressão linear múltipla.

Resultados e Discussão

A atividade da L-asparaginase observada variou de 0.159854 UI/mL para 0.69318 UI/mL. Através da análise de regressão, foi obtida a equação Y = 15,88270 – 0,46156 X1 +0,13785 X2 + 0,00338 X12, (Y= atividade enzimática, X1= umidade, X2= concentração do indutor) onde foi possível observar um efeito linear negativo da umidade e um efeito positivo da concentração do indutor indicando que o aumento da umidade diminui a produção da enzima e o aumento da concentração do indutor provoca um aumento na produção. A análise de ANOVA revelou que o modelo ajustado foi significativo pelo teste F a p < 0,05 com coeficiente de regressão R² = 0,7173, e a condição ótima de produção se apresentou com 60% de umidade, 2,5% de indutor, 5,9 x 107 esporos/mL de inóculo, 25 °C e 36 h tendo como valor teórico 0.69318 UI/mL. Com essa condição ótima, o modelo foi validado obtendo um valor experimental de 0,6045 UI/mL.

Conclusão

Portanto, conclui-se que a produção da L-asparaginase foi otimizada pelo delineamento fatorial completo através da fermentação em estado sólido.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Autores

SILVIO SANTOS DE OLIVEIRA JUNIOR, John Nonvignon Bossis Honfoga, Izabella de Carvalho Batista Muniz, Priscilla Amaral Nascimento , Thais Santos Moraes Lima, Luciana Carolina Bauer, Renata Cristina Ferreira Bonomo