Dados do Trabalho


Título

EFEITO DA HOMOGENEIZAÇÃO DE AMOSTRAS NA DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES E TOTAIS EM JENIPAPO

Introdução

A determinação de açúcares redutores e totais utilizandose o ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) é popular e entre as diversas adaptações
empregadas, uma das mais aceitas no país é a disponibilizada pela Embrapa Hortaliças
em seu Comunicado Técnico n° 85 (CT85) (2013). No entanto, esse método pode não ser
adequado a alguns tipos de frutas, como o jenipapo, o que pode levar a erros nos
resultados obtidos. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia da modificação de
uma etapa no protocolo de preparo de amostras para quantificar açúcares em jenipapo via
DNS comparando-a com o método padrão descrito pela Embrapa Hortaliças
(Comunicado Técnico n° 85, 2013).

Material e Métodos

Amostras de jenipapo foram avaliadas seguindo-se
o método do CT85 e fazendo-se uma modificação do mesmo, com a inclusão de uma
etapa de homogeneização do jenipapo triturado com a água por mistura em liquidificador
por 1 minuto, passando-se em seguida à etapa de centrifugação. Foram preparadas três
repetições para os dois métodos (modificado e padrão). Açúcares redutores e totais foram
quantificados em espectrofotometria UV-VIS a 540 nm e as médias foram comparadas
por teste t a 5% de significância.

Resultados e Discussão

Houve aumento significativo (p<0,05) na concentração
de açúcares redutores (7.32% para o método modificado vs. 1.60% para o padrão) e
açúcares totais (14.65% para o método modificado vs. 4.35% para o padrão).

Conclusão

A polpa do
jenipapo apresenta textura firme e mesmo triturada apresenta aspecto granuloso, o que
pode dificultar a extração de sólidos. A mistura mecânica com água auxilia a ruptura
celular e facilita a dissolução de açúcares solúveis, aumentando sua extração. Conclui-se
que a modificação sugerida no protocolo do CT85, na etapa de preparo de amostras,
mostrou-se ser uma necessidade para o jenipapo, de modo a evitar valores subestimados
para o teor de açúcares. Não realizar essa etapa extra pode levar a resultados entre 70% e
80% menores que os valores reais. Mais frutas devem ser testadas para que se proponha
uma revisão e atualização do CT85, uma vez que este protocolo serve de referência em
livros, pesquisas e experimentos científicos em todo território brasileiro.

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

Instituto Federal Baiano - Bahia - Brasil, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IFBAIANO) - Bahia - Brasil, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) – - Bahia - Brasil

Autores

EMILIA CARMEM DA SILVA, Ed Fábio Silva AGAPITO, Carlinne Guimarães de OLIVEIRA, Alexandre Araújo PIMENTEL, Rafael da Costa Ilhéu FONTAN