Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE CASCA FO FRUTO DE GUARANÁ UTILIZANDO SOLVENTE EUTÉTICO PROFUNDO NATURAL (NADES)

Introdução

A casca do fruto de guaraná é uma fonte rica em compostos bioativos com propriedades nutricionais e farmacológicas. A utilização de solventes eutéticos profundos naturais (NADES) tem sido aplicada como solução viável para a extração de compostos naturais, incluindo antocianinas e compostos fenólicos, e por ser um solvente verde, oferece vantagens como baixa toxicidade e maior compatibilidade ambiental. O objetivo deste trabalho foi identificar compostos bioativos utilizando NADES da casca do fruto de guaraná (Paullinia cupana), purificar utilizando matrizes monolíticas poliméricas (criogel) e detectar os compostos através da cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC).

Material e Métodos

As cascas do fruto foram obtidas em uma propriedade de Ilhéus – BA, higienizadas, secadas em estufa de circulação de ar a 40 °C por 24 h e trituradas em moinho de facas para obtenção de uma farinha. Foi preparado NADES utilizando cloreto de colina e ureia na proporção de 1:2 (fração molar) e preparados os extratos com a casca do fruto. Foram produzidas colunas de criogel funcionalizadas com Cu2+ e Al3+ para purificação dos compostos bioativos. De posse do extrato NADES, foi realizado espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourrier (FTIR) da farinha da casca do fruto e dos extratos. Também foi realizado análise de HPLC dos extratos NADES e do extrato purificado.

Resultados e Discussão

A espectroscopia FTIR tem sido utilizada para detecção de compostos bioativos através das vibrações de grupos. O espectro da farinha de casca apresentou banda em 3250 cm-1 mais acentuada e é resultante de associação polimérica com ligação de hidrogênio intramolecular, essa intensidade é proporcional a concentração de compostos. A banda na região 1000 cm-1 que contém grupos S=O (sulfóxido) e foi evidenciada no espectro do extrato NADES bandas 1700 cm-1 que é característica do grupo C=O de amidas N-substituídas. A coluna de criogel de Cu2+ foi mais eficiente para purificação de compostos bioativos presentes no extrato do que a de Al3+, onde apresentou pico mais acentuado em 110 min. Através do HPLC foram identificados compostos bioativos, tais como cafeína e epicaquetica.

Conclusão

A utilização de NADES demonstrou eficiência significativa na extração de substâncias bioativas e tem potencial utilidade na indústria alimentícia.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB - Bahia - Brasil

Autores

CHARLINE SOARES DOS SANTOS ROLIM, Ivonea Soares do NASCIEMNTO, Alexandre Araújo PIMENTEL, Ted Possidonio dos SANTOS, Anderson Mathias PEREIRA, Rita de Cássia Superbi de SOUSA, Leandro Soares SANTOS, Rafael da Costa Ilhéu FONTAN, Renata Cristina Ferreira BONOMO